Акробаты на лыжах

Спортивно-развлекательный комплекс «Табаган», расположенный в Талгарском районе на высоте 1530 метров над уровнем моря, стал вторым объектом проведения VII зимних Азиатских игр в нашей Алматинской области. Здесь в рамках Азиады пройдут соревнования по фристайл-могул и фристайл-акробатик.
Название комплекса происходит от английского слова «Toboggan». У племен североамериканских индейцев оно означало «широкополосные деревянные зимние сани», поэтому дословно «Табаган» можно перевести на русский язык как «Веселое катание на санях». Комплекс «Табаган» построен в 2005 году в соответствии с современными мировыми стандартами, предъявляемыми к горнолыжным курортам подобного класса, и оснащен необходимым оборудованием и техникой, произведенной в Австрии, Голландии и России.

Первую проверку на прочность спортивный комплекс «Табаган» прошел в начале прошлого года, когда здесь состоялся Кубок Казахстана по биатлону. А в начале декабря, в виде тестовых соревнований по проверке готовности к Азиаде-2011, тут был проведен континентальный Кубок по фристайлу. После проведенной реконструкции на горнолыжном курорте в дальнейшем можно проводить не только соревнования, но и полноценные учебно-тренировочные сборы. Кроме того, оставленная после Азиатских игр инфраструктура даст толчок к привлечению сюда еще большего числа туристов и казахстанской молодежи, желающей заниматься зимними видами спорта.

Фристайл еще молод и как вид спорта, и как зимняя олимпийская дисциплина. Свое шествие по миру он начал лишь в середине ХХ века, когда в ряде стран Центральной Европы горнолыжники стали увлекаться состязанием не только в скорости спуска по склонам, но и в красоте выполняемых при этом движений, поворотов и других технических элементов, а также довольно сложных акробатических упражнений. В программу зимних Олимпийских игр фристайл-могул был включен с 1992 года, а с 1994 года олимпийским видом стала лыжная акробатика.

Организаторы Азиады-2011 обещают, что соревнования по фристайл-могул и фристайл-акробатик станут для неискушенных казахстанских болельщиков незабываемым зрелищем. Те, кто приедет на «Табаган», смогут своими глазами увидеть, как лыжники-акробаты со специально спрофилированного трамплина выполняют серию различных по сложности прыжков и сальто, а спортсмены стиля фристайл-могул совершают спуск на лыжах по бугристой трассе с уклоном в 27 градусов, усложненный обязательным выполнением двух прыжков.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАэропорт, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры