Отчеты акимов всех уровней

Курс - на форсированную Индустриализацию

В городе Талгаре состоялась внеочередная расширенная сессия Талгарского районного маслихата, на которой был заслушан ежегодный итоговый отчет акима Талгарского района Талгата Умралиева перед населением.
В ходе этой встречи аким проинформировал собравшихся о проводимой работе по реализации государственных программ и очередного Плана социально-экономического развития района на 2011 год. Были также затронуты другие вопросы, касающиеся улучшения и повышения жизненного уровня населения. В работе внеочередной сессии маслихата приняли участие первый заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов, руководители и представители различных районных служб, акимы сельских округов, активные общественные деятели, молодежь.

В начале заседания собравшимся был продемонстрирован небольшой документальный фильм о Талгарском районе. Как известно, этот район граничит с южной столицей. Ранее он был в основном аграроориентированным. Но в последнее время здесь произошли значительные перемены, и сегодня вектор развития района перемещается в сторону форсированной индустриализации. Открываются новые производства, особенно в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. Вводятся в действие современные транспортно-логистические комплексы, используются новые технологии и передовая техника в аграрном секторе экономики. Кроме того, Талгарский район обладает мощным стратегическим и инвестиционным потенциалом. Привлекателен для туристического бизнеса и развития спорта, в силу своих природных ресурсов и месторасположения. Именно поэтому он попал на орбиту Азиады. Здесь созданы уникальные спортивные сооружения - лыжно-биатлонный комплекс и площадки для фристайла, - где в ближайшие дни состоятся соревнования в ходе зимних Азиатских игр 2011 года.

В своем отчетном докладе аким Талгарского района Талгат Умралиев отметил, что 40 отчетных встреч акимов сельских округов и 12 отчетов в сельских округах и городе Талгаре сопровождались большим общественным резонансом. Все больше граждан вовлекаются в процесс местного самоуправления, становятся его участниками. Наиболее активными в диалоге оказались пенсионеры, предприниматели и самозанятые граждане. В ходе кампании также было выявлено, как живут граждане, что сделано или нет по решению социально-экономических проблем. От населения за этот период поступило 141 обращение, все они социального характера. На 101 из них даны ответы на встречах, на контроль взято 40. В основном проблемы касались ремонта и строительства дорог, деятельности системы здравоохранения (строительство медучреждений на селе) и образования (строительство школ, нехватка детских садов). Поднимались вопросы обеспеченности питьевой водой населенных пунктов, электрификации новостроек. Все замечания граждан послужили основой для корректировки планов и принятия мер на перспективу.

Талгат Умралиев привел ряд цифр, характеризующих основные показатели района за 2010 год, и озвучил значимые направления развития на 2011 год. В целом социально-экономическая обстановка в Талгарском районе за 2010 год характеризуется как положительная. Обеспечено исполнение прогнозных показателей по поступлению платежей в бюджет. Доведенный прогноз выполнен на 111,2%. В 2011 году объем собственных доходов прогнозируется в сумме 1 млрд 120 млн тенге. В 2011 году планируется довести объем выпуска промышленной продукции до 17 млрд 392 млн тенге с ростом на 8,2% к уровню 2010 года. За 2010 год прирост к уровню 2009 года составил 4 млрд 384 млн тенге. Увеличены объемы на 2-х действующих производствах, где создано 155 новых рабочих мест. Положительные тенденции развития характеризуют и сферу предпринимательства. С начала 2010 года здесь произведено продукции, оказано услуг и выполнено работ на общую сумму 10 млрд 106 млн тенге при темпе роста в 102%. За 2010 год открыто более 39 новых объектов, создано около 400 рабочих мест. Объем производства продукции сельского хозяйства за этот период оценивается в 18 млрд 997 млн тенге.(110% к уровню 2009 г.)

Однако современные реалии жизни ставят перед местными исполнительными органами все более многогранные и сложные задачи. В этой связи работа районных структур направлена, прежде всего, на максимально быстрое реагирование на проблемы жизнеобеспечения граждан. Талгат Умралиев отметил, что последовательный курс государственной политики в вопросах строительства инфраструктуры принес свои положительные результаты. В 2010 году только на ремонт и строительство автодорог из районного бюджета было выделено свыше 94 миллионов тенге, а на благоустройство населенных пунктов - 211,8 млн тенге. Важной частью районной программы остается жилищное строительство. За 2010 год введено в эксплуатацию 89 тыс. кв. м жилья. Сдан в эксплуатацию кредитный многоэтажный 19-ти квартирный жилой дом.

Подробно Талгат Умралиев остановился на роли инвестиций в развитии региона, так как темпы экономики напрямую зависят от их роста. В 2010 году сумма инвестиций увеличилась по сравнению с уровнем 2009 года на 125,2%. В 2011 году планируется привлечь в экономику района 43 млрд 717 млн тенге (рост на 104,5%). Выделяются значительные финансовые средства для реализации программ в образовании. Многое делается для укрепления материально-технической базы школ. Одним из важнейших направлений в деятельности органов власти является охрана здоровья населения. Так, в рамках программы «100 больниц» в городе Талгаре ведется строительство новой, современного типа, центральной районной больницы. На эти цели из республиканского бюджета выделено 4 млрд 425 млн тенге. В текущем году в рамках региональной программы «Развитие культуры» будет продолжено улучшение материально-технической базы объектов культуры, создание условий для развития творчества, обеспечения достойного уровня жизни работников культуры и искусства.

В прениях выступили: депутат областного маслихата Н. Умбетова, депутат районного маслихата У. Азатов, аксакал Б. Кульбаев, директор экономического колледжа Р. Шымшык, вице-президент Республиканского турецкого этнообъединения Ш.Асиев, студент-ка колледжа агробизнеса и менеджмента В. Ушакова. Они были едины во мнении, что за прошедший год в районе проведена большая работа во всех направлениях. Тем не менее, пока в недостаточной степени привлекается общественность, активные талгарцы, молодежь. Было также отмечено, что судьба родного района в руках не только властей, но и каждого из жителей. И только всем миром можно привести свой край к процветанию и благополучию.

Елена Холщевникова.

Фото автора.

Талгарский район.

Сельчане дали оценку

В селе Шонжы состоялась отчетная встреча акима Уйгурского района Коюмчана Омарова с населением, возглавляемого им региона области. На расширенное собрание были приглашены депутаты районного маслихата, руководители и представители государственных органов и учреждений, неправительственного сектора, ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, деятели культуры, работники сфер образования, здравоохранения, сельского хозяйства, лидеры молодежных объединений, широкая общественность района, СМИ.

Открыл встречу аким Шонжинского сельского округа Адильжан Курбаниязов, представив слово для отчета главе района Коюмчану Омарову. В подробном докладе Коюмчана Авановича был приведен полный анализ социально-экономического развития района, озвучены достигнутые результаты за отчетный период. Выслушав отчет выступивших в прениях, участники собрания дали единогласную оценку работе районного акима «удовлетворительно».

В ходе встречи были затронуты и другие актуальные темы сегодняшнего дня, главной из которых явилась поддержка инициативы по проведению референдума по продлению полномочий Главы государства Нурсултана Назарбаева до 2020 года. По данной теме, один из выступающих уважаемый всеми аксакал, ветеран Интахун Тохтасунов.

- С момента обретения независимости Казахстан, ставший родным домом для представителей более 130-ти этносов, стал узнаваемым и очень авторитетным государством в мире. Все это, безусловно, связано с именем Нурсултана Абишевича Назарбаева. Это - видный политик, руководитель нового склада, реформатор, лидер, всегда ориентированный на прогресс, словом, человек третьего тысячелетия. Думаю, за выдающиеся достижения нашего Лидера нации смело можно представить к Нобелевской премии. Мы полностью поддерживаем инициативу проведения всенародного референдума о продлении полномочий Главы нашего государства до декабря 2020 года и уверены, что, сделав этот решительный шаг, народ Казахстана сделает правильный выбор, - подчеркнул Интахун Тохтасунов, чьи слова были встречены бурными и продолжительными аплодисментами.

Соб. инф.


Обстановка - рабочая, вопросы - конкретные

В Алакольском районе проходят отчетные встречи жителей сельских округов с акимом района Б. Карасаевым. А им предшествовали отчеты акимов горсельпосокругов: всего проведено 52 встречи, участие в которых приняли 4757 человек. В числе выступивших - предприниматели и пенсионеры, служащие и самозанятые граждане. В целом ими было внесено 35 предложений, в основном, социального характера. Это позволило на встрече с акимом района вынести вопросы, решение которых в компетенции местных и областных органах исполнительной власти. Вот почему отчетные собрания проходят в рабочей обстановке, по конкретным вопросам и предложениям, при высокой активности населения.

Камыскалинский сельский округ, центром которого является село Камыскала, расположен в 70 километрах от районного центра. И зимой добраться сюда проблематично: из-за восточного ветра «Евгей» на узком участке в 7 километрах образуются десятки снежных заносов высотою от 1,5 до 3 метров. Вот и в день отчетной встречи с раннего утра, в привычном режиме, на трассе работала мощная техника ТОО «Алакµл жолдары» (исполнительный директор В. Игнатченко).

В актовом зале местной школы собрались более 100 жителей села. В основном, это рыбаки, руководители рыбодобывающих организаций, ветераны труда, преподаватели и медики ФАП.

Встречу открыл аким Камыскалинского сельского округа А. Бутунчинов, который предоставил слово для выступления акиму района Б. Карасаеву.

Доклад, с которым выступил перед камыскалинцами аким района, был сжатым, но емким по содержанию и конкретизировал основные моменты социально-экономического развития района в 2010 году. Если в минувшем году объем промышленного производства составил 2470,5 млн тенге (рост к 2009 г. 6,1 процента), то в ближайшие годы он вырастет до 3382,3 млн тенге. За год удалось привлечь в экономику 6957,7 млн тенге инвестиций, прогноз по сбору налогов и других обязательных платежей (местный бюджет) исполнен в сумме 1 млрд 56 млн тенге. Впервые валовое производство продукции полеводства и животноводства превысило планку в 11 млрд тенге. Выросло поголовье всех видов скота, год от года растет урожайность каждого полив-ного гектара. Делается ставка не только на производство, но и полную переработку производственной продукции. Действуют 12 мельниц, два цеха по выпуску филе судака и рыбокостной муки, 16 пекарен, 28 цехов по выпуску растительного масла, молока, варенья и джемов.

Значительные средства инвестированы в социальную сферу. Отремонтированы системы водоснабжения города Ушарала и села Теректы, на ремонт дорог затрачено почти 100 млн тенге. В рамках программы «Дорожная карта» освоено 226 млн тенге (капитальный ремонт СШ №2, Дом культуры аула Коктума, аллея Славы и воинов-интернационалистов и т.д). Решаются актуальные вопросы социальной сферы, образования и здравоохранения, развиваются современные системы связи; зона отдыха на озере Алаколь, спорт и туризм, в том числе и экологического направления.

Что касается Камыскалинского сельского округа, то здесь решены вопросы стабильного энергоснабжения (отремонтированы три трансформаторные подстанции, линии электропередач, утверждена должность электромонтера), телефонизации (имеется 149 стационарных телефонов, работает сотовая связь), водоснабжения. В целях воспроизводства рыбных запасов озер Алакольской системы ОО «Алакµл табиѓаты», при поддержке Алакольской группы реализации проекта ПРООН, начал работу рыборазводный комплекс в поселке Алаколь. В минувшем году он произвел, вырастил и выпустил более миллиона сеголеток карповых пород рыбы. На 2012 год планируется строительство современной сельской врачебной амбулатории.

Выступивший в обсуждении доклада руководитель ТОО «Алакольский рыбкомбинат», ветеран труда Ж. Абдрахманов поднял вопрос сохранения рыбных богатств озер Алаколь и Сассыкколь, ведь большинство из 1122 жителей трех сел округа - это рыбаки. Нужны не только зарыбление озер сеголетками, но и возобновление работы «Голубого патруля», современные орудия лова, новая техника, продуманные сроки запрета на лов рыбы в период нереста. Головная боль для жителей рыбацких сел - это дорога Камыскала-Ушарал. Зимой она практически еженедельно заметается снегом да так, что ни пройти, ни проехать. Весенний паводок 2010 года размыл обочины и даже само полотно. Требуется ремонт. Об этом, в частности, и говорил ветеран образования С. Тубитов. О повышении качества медобслуживания населения, стабильной работы скорой помощи высказалась жительница села Камыскала Г. Акжолова.

х х х

В этот же день аким района Б. Карасаев отчитался перед жителями Ынталинского сельского округа. Жители одноименного аула поблагодарили главу района за исполнение наказа - открытие мини-центра при местной школе, в которой нынче занимаются 40 ребятишек. В числе пожеланий наиболее активными были оралманы. Их волнует проблема оформления земельных участков и жилья, отсутствие медицинского обслуживания. На 700 жителей аула всего … одна медсестра. Оказывается, что штаты есть, а специалистов - нет. Но эти и другие вопросы, заверил Б. Карасев, вполне решаемы.

Василий Воробьев,

собкор «Огней Алатау».

Алакольский район.

На «Жеруйыке» - стабильные цены

Спросите у любого талдыкорганца - где можно закупить продукты по приемлемой цене? И ответ будет один - на коммунальном рынке. И это, действительно, так. Начиная с 2007 года, в ГККП «Жеруйык» превратили ярмарки, как главный двигатель торговли, в круглогодичные. Главными партнерами рынка стали представители шести районов области - Каратальского, Коксуского, Кербулакского, Ескельдинского, Аксуского и Сарканского. Вот почему талдыкорганцы охотно едут сюда в субботу. Ведь они уверены, что запасут на ближайшую неделю свежих, экологически чистых продуктов с крестьянского подворья. Да и цены здесь, в основном, приемлемые. Особенно, если за прилавком стоят сами товаропроизводители.

Давайте ранним субботним утром пройдем по торговым рядам коммунального рынка. Вот семья Туякбаевых взяла баранины семь килограммов по 750 тенге за килограмм. Хозяйка Гульнара специально ждала субботы, чтобы не покупать мясо по 850 - 900 тенге на ближайшем к ее дому рынке «Даулет». Зато домашние теперь очень довольны покупкой.

Все ясно. Великое дело все-таки - приемлемая цена. Если на «Кµк базаре», к примеру, картофель с морковью продают по 90 (на «Даулете» по 100 - 120), капусту на «Кµк базаре» по 120 тенге за килограмм, то любой покупатель сделает вывод в пользу коммунального рынка. Что мы и наблюдаем.

Взять все 26 основных наименований продуктов ГКП городского рынка «Жеруйык», и мы по каждому из них увидим значительную разницу между ценами на остальных рынках города и на коммунальном. Что касается цен на овощи, то держать их стабильными коммунальному рынку помогает запас на зиму в собственном овощехранилище. 415 тонн овощей администрации удалось закупить в конце ноября, сразу, как только получили выделенные деньги. Так что картофель, лук, капусту, свеклу, лобу, морковь успели заложить на хранение. Кстати, в новом овощехранилище с современным оборудованием овощи хорошо переносят зиму. Поэтому на рынке уверены, что заготовленное количество овощей позволит держать на них стабильные цены до конца марта.

В минувшую ярмарку немало талдыкорганцев закупили на ярмарке продукции АО «ТалСайЕт», Уштобинского мясокомбината. Опять-таки, качество и цена играли здесь основную роль. А они у этих предприятий самые приемлемые.

- Ну как нам не любить родной коммунальный рынок! - говорит пенсионерка Галия Хаснутдинова. - Здесь всегда найдешь товар по самой демократичной цене.

Ольга Кременцова.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец спорта, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры