Итоги определяют задачи

Аким Алматинской области Серик Умбетов провел очередное заседание акимата, на котором были рассмотрены и обсуждены три вопроса.
По первому вопросу повестки дня: «Об итогах социально-экономического развития области за 2010 год и задачах на 2011 год» выступил с докладом первый заместитель акима области Амандык Баталов. Он отметил высокие темпы динамики развития и сохранение положительных тенденций во всех отраслях экономики. В результате принятых мер в аграрном секторе прирост валовой продукции сельского хозяйства составил 2,4 процента, которой произведено на 227,8 миллиарда тенге, это третье место в республике. Выращено 1117 тысяч тонн зерна, возросли объемы производства картофеля, масличных, овощебахчевых и плодово-ягодных культур. Обеспечен рост поголовья всех видов скота, кроме птицы, увеличено производство продукции животноводства.

Останавливаясь на показателях промышленности, Амандык Баталов назвал возросшую цифру объемов промышленного производства - свыше 345 миллиардов тенге. В рамках Карты индустриализации и госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития в области введено в эксплуатацию десять объектов общей стоимостью 18,8 млрд тенге. Вне Карты индустриализации сданы 34 новых объекта, всего создано около двух тысяч рабочих мест.

В сфере предпринимательства докладчик отметил 108 тысяч активных субъектов, которые выпустили продукции на сумму более 472 млрд тенге, обеспечив 23 процента поступлений в местный бюджет. В развитие экономики области вложено 325,4 млрд тенге инвестиций. В прошлом году завершена программа жилищного строительства с вводом в эксплуатацию 620,2 тысяч квадратных метров жилья с ростом на 10,6% к уровню 2009 года. Всего объем строительных работ составил 150,2 млрд тенге с ростом на 130,4 процента, - это второй показатель по республике. На автодорогах общего пользования выполнено работ на сумму 17,8 млрд тенге, что в 1,7 раза выше против 2009 года. Работы по реконструкции и строительству систем питьевого водоснабжения проведены на 60-ти объектах с объемом инвестиций в сумме 4,6 млрд тенге. В итоге охват населенных пунктов централизованным водоснабжением составил 65,5%. К отопительному сезону для объектов бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства выделено 3,5 млрд тенге. Заготовка топлива и ремонтные работы ведутся по плану, отопительный сезон проходит без срывов.

Затем первый заместитель главы области привел подробные данные по расходам и исполнению бюджета, реализации проектов «Дорожной карты» и доходам населения. А также проинформировал о положении дел в сферах здравоохранения и образования, культуры и спорта, состоянии преступности.

В завершение Амандык Габбасович озвучил задачи 2011 года. В их числе: обеспечение выполнения показателей и целевых индикаторов, предусмотренных в программе развития области; выполнение мер по повышению производительности труда в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности; обеспечение выполнения мероприятий госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию и ввод объектов в рамках Карты индустриализации; принятие мер по сдерживанию цен на продукты питания и тарифов на коммунальные услуги и другие.

После доклада аким области дал ряд поручений по своевременной сдаче объектов строительства, строительству летних лагерей отдыха для детей, повышенному вниманию дорогам, особенно местным и другим вопросам.

На заседании были заслушаны акимы районов: Карасайского - Лаззат Турлашов, Сарканского - Алибек Жаканбаев и Жамбылского - Махаббат Бигельдиев.

Серик Умбетов дал им ряд указаний по устранению недостатков, касающихся более активного привлечения инвестиций, большего внимания здоровью населения, развития социальной сферы, сдерживания цен на продукты и других вопросов.

При подведении итогов Серик Абикенович отметил, что итоги года неплохие. Наша область немногим уступает двум столицам и регионам, где добывается нефть. А по поступлениям в местный бюджет опережает даже промышленные области страны. Глава области призвал активней работать над реализацией программ форсированного индустриально-инновационного развития, «Дорожной карты бизнеса-2020» и других, привлечением инвестиций, обеспечением детей дошкольными учреждениями, развитием племенного животноводства, расширением посевов сахарной свеклы и другими важными вопросами для более успешного и эффективного социально-экономического развития.

По второму вопросу: «О ликвидации последствий подтопления села Шарын Уйгурского района» проинформировал Амандык Баталов. Чрезвычайная ситуация произошла по вине генерального подрядчика - мостоотряда №25. При монтаже опор строящегося моста, с целью отвода воды было изменено русло реки. Работы были проведены без согласования с соответствующими структурами. Подъем уровня реки привел к разрушению непрофильной дамбы обводного канала и вода по пониженным местам рельефа стала поступать в село Шарын.

Согласно информации первого заместителя акима области, оперативно проведено отселение жителей подтопленных домов, организовано горячее питание. На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации были привлечены 50 единиц техники и 113 человек. С 12 по 15 января вся вода, поступившая в село, (около четырех тысяч кубометров) была откачана, 3,5 тысячи кубометров льда вывезено. Семьи возвратились в свои дома, четыре семьи заселены к соседям, одной семье предоставлен отдельный дом. Все подтопленные дома обследованы, семь из них требуют ремонта. Пострадавшим организовано распределение материальной помощи: продуктов питания, теплых вещей, лекарств, дров и угля.

В завершение Амандык Габбасович перечислил меры, предусмотренные постановлением акимата области и решением областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По обсуждаемому вопросу был заслушан аким Уйгурского района Коюмчан Омаров.

Аким области учредил строгий спрос за упущения местных органов власти и соответствующих структур, за не предотвращение чрезвычайной ситуации. Серик Абикенович поручил спустить воду со всех бесхозных водохранилищ, проверить состояние мостов и акимам районов взять их под особый контроль. За допущенные недостатки в работе по предотвращению подтопления, произошедшего в селе Шарын, акиму Уйгурского района глава области объявил выговор. Строго предупреждено руководство управлений мобилизационной подготовки, гражданской обороны, ликвидации аварийных и стихийных бедствий, природных ресурсов и регулирования природопользования, а также Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции.

По третьему вопросу: о ходе выполнения постановления акимата области от 27 мая 2010 года №74 «О работе департамента внутренних дел области по усилению борьбы с преступностью, укреплению правопорядка и предупреждению правонарушений» проинформировал аким области Серик Умбетов.

Гарифулла Шаяхметов.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияНародный Банк, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры