Рост мясного производства

Количество произведённого мяса в Алматинской области полностью обеспечивает потребности населения области и Алматы, кроме того, более 27 тысяч тонн реализуется в других регионах республики, сообщил аким области Серик Умбетов на республиканском совещании с участием первого премьер-министра Умирзака Шукеева в субботу.
По сравнению с 2009 годом производство животноводческой продукции увеличилось на 10,4 %, а удельный вес в общем объёме валовой продукции сельского хозяйства достиг 53,5%.

Наблюдается положительная тенденция в развитии скотоводства. За 2010 год численность крупного рогатого скота возросла на 1,4% и составила 818,6 тысячи голов, из них 371,1 тысячи голов мясного направления, или 45,4% от общего поголовья.

- За прошлый год произведено 292,0 тысячи тонн мяса (в живом весе), или на 11% больше чем год назад. Если посмотреть структуру мясных ресурсов, то от общего объёма говядина составляет 44,8% (130,7 тыс. тонн), мясо птицы – 22,3% (65,0 тыс. тонн), баранина – 17,8% (52,0 тыс. тонн), свинина – 8,0% (23,5 тыс. тонн) и конина – 7,1% (20,7 тыс. тонн), сообщил аким области.

В целом по области выращивание скота и птицы ведут 4590 сельхозформирований, из них со средне - и крупнотоварным производством - 177. Они производят 43% мясной продукции, а остальная часть приходится на личные подворья населения.

- Основопологающим направлением по наращиванию производства конкурентоспособной животноводческой продукции является организация на высоком уровне крупномасшатбной селекции в скотоводстве призванной значительно повысить генетический потенциал животных, считает Серик Умбетов.

- В республиканскую программу крупно-масштабной селекции включены 136 хозяйствующих субъектов области, в том числе 80 – мясного направления. В ближайшие годы эти агроформирования станут локомотивом ведения племенного дела, центрами передачи опыта другим сельхозформированиям по разведению крупного рогатого скота – сообщил аким области.

Сейчас в области разведением крупного рогатого скота ведут 59 племенных хозяйств, в том числе 35 животных мясного направления. Приоритетными породами для области являются Алатауская, Казахская белоголовая, Санта – Гертруда, Аулиекольская, Герефорд и Галловейская. На базе племенных хозяйств области отечественные селекционеры создали зональный тип мясного скота «Жетысу» породы Санта – Гертруда для юго-востока страны.

Проводится определённая работа по улучшению организации искусственного осеменения крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления. За прошлый год искусственным осеменением охвачено 67,6 процентов от всего маточного поголовья.
В результате удельный вес племенного крупного рогатого скота в целом по области достиг 12,9% (в республике – 5,6%).

- В рамках программы крупномасштабной селекции племенной центр «Асыл» города Талдыкорган перешел на приготовление спермодоз в соломинках. Для этих целей закуплено современное лабораторное оборудование германской фирмы «Минитюб» на сумму 40 млн. тенге, сообщил аким области.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, из-за недостатка собственного сырья мясоперерабатывающие предприятия загружены только на 40-50 процентов.

Поэтому сейчас первоочередной задачей является комплектование достаточным количеством скота 104-х действующих откормочных комплексов и площадок, вывод их на проектную мощность. Кроме того, завершается строительство откормочного комплекса мощностью на 5 тысяч голов крупного рогатого скота в Балхашском районе, говорится в выступлении акима области.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЦентральный стадион Жетысу, г.ТалдыкорганБактыбай ЖолбарысулыБез названия

Парнеры