Утверждена среднемесячная программа

Состоялась внеочередная ХХХХI сессия областного маслихата четвертого созыва. В работе сессии приняли участие аким области Серик Умбетов, его заместители, секретари райгормаслихатов, акимы районов и городов, руководство правоохранительных органов, областных структур, общественных организаций, ректоры высших учебных заведений, редакторы областных газет и представители СМИ.
Вела работу сессии ее председатель, депутат от Жаркентского городского избирательного округа № 34 Панфиловского района Сания Зульярова.

По первому вопросу повестки дня сессии: «О программе развития Алматинской области на 2011-2015 годы» проинформировал первый заместитель акима области Амандык Баталов. Проект программы согласован в 16 отраслевых министерствах и восьми департаментах Министерства экономического развития и торговли. Программа определяет приоритетные направления развития области во взаимной увязке с направлениями, обозначенными Стратегическим планом развития Республики Казахстан, Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы и другими программными документами.

В информации было отмечено, что в экономике области конкурентоспособным потенциалом для ускоренного развития обладают агропромышленный и индустриально-инновационный комплексы, транспортно-логистические услуги и туризм. На основании анализа существующих и планируемых ресурсов инвестиционного потенциала регионов, определены четыре стратегических направления развития области: развитие экономики региона, социальной сферы и человеческого потенциала, инфраструктурного комплекса и территориально-пространственное развитие.

Выступающий остановился на проблемах развития отраслей, обозначил пути достижения целей по каждому из направлений, среди которых - устойчивое развитие, рост конкурентоспособности и производительности труда, реконструкция и модернизация, создание высокотехнологичных, экспортоориентированных новых производств, индустриальных и свободных экономических зон, внедрение новых технологий, оборудования и других.

Первый заместитель главы области отметил шесть основных «опорных территорий», способствующих наиболее эффективному и устойчивому территориальному развитию области. В их числе: Западная промышленная зона вдоль БАКАД, Восточная зона агломерации, пролегающая к Кульджинскому тракту, город Капшагай и города-спутники, город Талдыкорган и прилегающие территории, МЦПС «Хоргос» и ПТЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» и Пограничный переход Достык Алакольского района.

В заключение Амандык Габбасович подчеркнул, что главной целью всей этой работы является создание динамично развивающейся, сбалансированной и конкурентоспособной экономики, обеспечивающей высокий уровень благосостояния и социальных услуг.

Депутаты единогласно утвердили программу.

По второму вопросу: «О внесении изменений в решение Алматинского областного маслихата от 14 декабря 2010 № 39-221 «Об областном бюджете Алматинской области на 2011-2013 годы» выступила с информацией начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Нафиса Сатыбалдина. По итогам 2010 года свободные остатки, подлежащих распределению бюджетных средств, составили 6,063 миллиарда тенге. В соответствии с Бюджетным кодексом РК, рассмотрев предложения и заявки администраторов бюджетных программ, бюджетная комиссия предложила следующие изменения. В сфере образования - на строительство и реконструкцию объектов образования, увеличить расходы на 1649 миллионов тенге. В сфере здравоохранения на эти же цели - 411 миллионов тенге. На развитие жилищно-коммунального хозяйство планируется направить 1317 млн тенге. На осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций - 135 млн тенге. В сферы общественного порядка и безопасности - 157 млн тенге, транспорта и коммуникаций - 406 млн тенге.

В выступлении начальника управления были названы конкретные суммы, направленные в другие сферы, где увеличивались расходы. В завершение Нафиса Сатыбалдина обратилась к депутатам с просьбой утвердить областной бюджет, с учетом изменений, в сумме 177,363 миллиарда тенге.

Депутаты единогласно проголосовали за это предложение.

На сессии также был рассмотрен вопрос «О признании утративших силу некоторых решений Алматинского областного маслихата».

На сессии выступил аким области Серик Умбетов, подчеркнувший, что все областные социально-экономические показатели 2010 года выше предыдущего. По сравнению с 2009 годом увеличились объемы промышленного производства, валовой продукции сельского хозяйства, привлечения инвестиций. Больше сдано жилья, выше вклад малого и среднего бизнеса в экономику области, значительно вырос бюджет. Причем, по темпам роста местного бюджета наша область - на первом месте в республике. Выросла среднемесячная зарплата, улучшены и другие социальные показатели.

Глава области обратил внимание участников сессии на необходимость более активного инвестирования Талдыкорганского региона, который отстает в промышленном развитии от Алматинского. Следует достойно встретить юбилейную дату - 80-летие Аксуского района, ему будут дополнительно выделены средства на благоустройство. Бюджет области позволяет увеличить средства на улучшение качества дорог, которым необходимо особое внимание. Также требуют пристального внимания бывшие райцентры: Шелек, Нарынкол, Капал, Лепсы и другие, где необходимо проводить целенаправленную работу по их возрождению, в которой все должны принять активное участие.

Первый руководитель области отметил, несмотря на то, что 2010 год был трудным во всех отношениях, есть рост. Свободные остатки бюджетных средств превысили шесть миллиардов тенге, с помощью которых можно решить многие насущные вопросы. Серик Умбетов выразил уверенность, что текущий 2011 год будет не менее плодотворным и бюджет области намного увеличится. Важно, чтобы его средства, до одного тиына, использовались по назначению. Для этого необходим постоянный контроль со стороны правоохранительных органов и строгая финансовая дисциплина на местах.

В выступлении главы области были и другие предложения по более эффективному социально-экономическому развитию. В завершение Серик Абикенович поблагодарил депутатов за совместную работу и взаимопонимание, особо отметив активность жетысусцев в поддержку проведении референдума по продлению полномочий Главы государства до 2020 года.

Гарифулла Шаяхметов.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКомплекс Меруерт, г.ТалдыкорганЖалаири, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры