Отчеты акимов сельских округов

Озвучили проблемы села

Ежегодные отчетные встречи акимов всех уровней с населением стали доброй традицией, открытой диалоговой площадкой, где представители местной власти могут не только услышать, но и увидеть чаяния и нужды граждан, решить насущные проблемы сельских жителей, которые имеют возможность высказать свою точку зрения и из первых уст получить конкретные ответы на наболевшие вопросы.
С начала прошлой недели в Панфиловском районе прошли отчеты акимов тринадцати сельских и одного городского округов, на которых местные жители сетовали на некачественное обеспечение питьевой водой, отсутствие детских садов, клубов, плачевное состояние старых школ, ФАПов, разбитые дороги и старые водопроводные сети.

Корреспондент газеты «Огни Алатау» приняла участие в одной из отчетных встреч, состоявшейся в селе Кишишыган Улькеншыганского сельского округа.

В ходе конструктивного диалога с местным населением глава округа Мухтархан Сарпек ознакомил тружеников села с реализацией приоритетных государственных программ, направленных в первую очередь на поддержку сельчан, развитие социальной инфраструктуры, сельского хозяйства, создание благоприятных условий для улучшения качества жизни на селе, отметил достижения в области образования, культуры и спорта. В завершение выступления аким округа озвучил ряд приоритетных задач, которые предстоит осуществить в новом году. Среди них: повышение качества знаний учащихся, пропаганда здорового образа жизни, профилактика борьбы с туберкулезом, благоустройство и озеленение села, посадка 5 тыс. саженцев, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций на строительство жилых домов, открытие МТС на базе семеноводческого хозяйства «Камкорлык», увеличение поголовья скота, проведение водопровода.

Участковый инспектор, капитан полиции Бауыржан Туткабаев подвел итоги проделанной за год работы, представил вниманию сельских жителей статистику раскрываемости преступлений, совершенных в селе Кишишыган, призвал совместными действиями обеспечить правопорядок и быть законопослушными гражданами.

После выступления докладчиков, председатель женсовета Дилбирам Сабитова, глава крестьянского хозяйства Бекежан Жакыпбеков и преподаватели СШ села Кишишыган обратились к акиму сельского округа, а также к присутствующим на встрече начальнику районного отдела экономики и бюджетного планирования Акану Оспанову, начальнику финотдела Бибигул Алханбековой и депутату районного маслихата Рахилям Кожахметовой с просьбой оказать содействие в решении имеющихся проблем.

В частности, это - плачевное состояние Дома культуры, водопроводных сетей, дороги, низкая температура в школе и ФАПе, отсутствие дорожных знаков на дороге международного значения, повышение уровня подземных вод, заросший камышом дренаж.

Заслушав замечания и предложения жителей, представители исполнительных органов выразили свою поддержку и заверили сельчан в том, что примут все необходимые меры для решения наболевших вопросов.

Диалог с представителями власти дает возможность сельским жителям поделиться наболевшими проблемами, а местным исполнительным органам - устранять недостатки с учетом их предложений и критических замечаний.

А. Мукашева.

***

Решать задачи сообща

В Панфиловском районе завершились отчеты акимов городского и сельских округов перед населением. Встречи прошли в 44-х населенных пунктах, в которых приняли участие более пяти тысяч человек.

Руководители местных исполнительных органов ознакомили жителей района с достижениями в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, с мерами по улучшению качества жизни населения, показателями экономического роста района в целом.

Согласно среднесрочному плану социально-экономического развития, в некоторых селах Панфиловского района осуществлены перспективные проекты. Введены в эксплуатацию обновленные здания очагов культуры, учреждений здравоохранения и образования, проведен капитальный ремонт дорог, благоустройство и освещение сельских и городских улиц.

Однако, есть и нерешенные вопросы, которые волнуют сельчан по сей день. Это: плачевное состояние водопроводных и канализационных сетей, сельских клубов, старых школ, медпунктов и врачебных амбулаторий, слабая работа участковых инспекторов, обеспечение питьевой водой, отсутствие мест проведения культурного досуга для молодежи, безработица и многое другое.

К примеру, жители Коктальского сельского округа обратились к акиму с просьбой построить новую школу в селе Аккудык, провести капитальный ремонт Дома культуры в селе Коктал и обеспечить выплату заработной платы труженикам некогда обанкротившегося совхоза «Коктал». На протяжении нескольких лет работники бывшего совхоза не могут получить заработанное. Задолжавшее им руководство, распродав все имущество, бесследно исчезло.

По словам же жителей Пиджимского сельского округа, необходимо построить новый детский сад и школу, наладить отопительную систему в пришкольном мини-центре и обеспечить население качественной питьевой водой.

Ряд предложений по укреплению селезащитных сооружений, проведению капитального ремонта объектов социального назначения, водопроводных сетей, освещению улиц, оформлению документов крестьянских хозяйств на земельные участки, выдаче кредитов, высказали жители сел Жаскент, Сарыбель, Борибай би, Надек, Енбекши, Лесновка, Нагарашы, Улкенагаш, Шолакай, Алтыуй и города Жаркента.

Все предложения и замечания граждан взяты на контроль акимами сельских округов и доведены до руководства района.

Все наболевшие вопросы и проблемы можно решить сообща, считают сельские труженики. Главное, чтобы местные власти услышали и не оставили их без внимания. Благодаря правильной политике Главы государства, жизнь в сельской местности постепенно налаживается. Один за другим входят в строй объекты культуры, образования и здравоохранения. Привлекаются молодые специалисты. В целом, жители района полностью поддерживают избранный Президентом курс стратегического развития Казахстана и единогласно выступают за инициативу общественности Восточно-Казахстанской области. Благодаря мудрой политике Нурсултана Назарбаева, наша страна добьется еще больших высот.

***

Сделано много,предстоит - больше

Жетыгенский сельский округ - один из крупных в Илийском районе, куда входят пять населенных пунктов, а общая численность населения приближается к 20 тысячам человек. Округ сельскохозяйственный, поскольку здесь насчитывается 400, преимущественно мелких крестьянских хозяйств, которые обрабатывают и выращивают растениеводческую продукцию на 18 тысячах гектарах богарных и поливных земель. Есть один завод металлоконструкций «Арсенал-1». Но, пожалуй, большую республиканскую известность поселку принес визит сюда президента Н. Назарбаева, давшего старт строительству международной железной дороги Жетыген-Коргас (Западная граница Китая.).

На днях в местной школе прошел отчет акима округа Еркина Джакашева о проделанной за год работе и задачах на 2011год. Он подробно остановился на следующих темах: «Сельское хозяйство», «Промышленность», «Малый и средний бизнес», «Социальная защита населения», «Медицина», «Спорт и культура». и т. д.

Фермеры округа, выращивающие зерновые, кормовые, овощные, бахчевые культуры, картофель, приобрели в прошлом году порядка 100 тонн ГСМ и минеральных удобрений по датируемым государством ценам. Ведется работа по внедрению влагосберегающих технологий, что способствует росту урожайности овощных культур. К примеру, хозяйство А. Букумбаева на 25 га применяет капельное орошение. Есть позитивные изменения и в решении вопросов нехватки питьевой воды в селе Енбек и верхней части с. Жетыген. Закончено проектирование строительства водопроводной сети и выделение земельных участков под бурение новых артезианских скважин. Уже пробурена скважина в селе Куйган, в плане - прокладка водопровода. Много делается в округе по повышению надежности энергоснабжения. Это и замена старых деревянных столбов (более 100 штук) на долговечные - бетонные, перетяжка и обновление электропроводов, кабелей, установка более мощных трансформаторов.

Тем не менее, в микрорайоне «Золоторудная экспедиция», говорит докладчик, в зимний период, в результате массовых подключений электрообогревателей в квартирах, часто происходят отключения электроэнергии. Власти, как один из выходов, рекомендуют жильцам устанавливать автономные бытовые печки.

В прениях по обсуждению доклада приняли участие председатель общественного объединения женщин «Мир» Патима Арсмазы и председатель Совета ветеранов Нурмыш ага Ожханов.

Жители села задавали вопросы по сохранению футбольных полей, пресечению краж канализационных люков, дальнейшему благоустройству микрорайонов, в частности «Зеленого двора», стоимости подключения к новой канализационной системе, которую обещают запустить на днях. Всеобщего согласия не было, прозвучала и критика. К примеру, жительница улицы имени Обручева Ольга Наконечная имела претензии к подрядной организации, ведущей прокладку канализационной системы. По ее мнению, строители в процессе работы повредили старую канализационную сеть в их доме, что может иметь негативные последствия для здания. Правда, по словам «обвиняемого», - начальника участка ТОО «Мольдир» Тлеубека Акимжанова - это всего лишь наговоры и некомпетентность жильцов, пытающихся свалить все на подрядчика. Ничего-де они «не навредили». Разгорающийся публичный спор пресек аким Е. Джакашев, сказавший, что такие вопросы надо решать в рабочем порядке.

За поставленное на голосование предложение: «Признать работу акимата Жетыгенского округа за отчетный период «удовлетворительной», проголосовали единогласно.

Отчеты акимов сельских округов на прошлой неделе состоялись также в селах (поселках) Байсерке, Чапаево, Первомайский, КазЦИК, Покровка, Караой, Междуреченское и других населенных пунктах.

Рамазан Елешев.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияФонтан на центральной площади, г.ТалдыкорганНаурыз батыр, Карасайский районБез названия

Парнеры