Животноводам - особое внимание

Аким Алматинской области Серик Умбетов совершил рабочую поездку по Кербулакскому району, в ходе которой он ознакомился с ходом зимовки скота на отдаленных отгонных участках, расположенных в Сарыбастауском и Карашокинском сельском округах.
Первым глава региона посетил крестьянское хозяйство «Самен», находящееся близ села Жоламан и специализирующееся на разведении тонкорунных овец. Здесь Серик Абикенович встретился с чабанами Эрнестом Байжановым и Кусаином Кожахметовым, работающими в данном животноводческом хозяйстве. Он интересовался их трудовыми буднями, условиями труда, посещением детьми общеобразовательных школ и рядом других производственных и бытовых вопросов. Аким области поручил руководству района и сельокруга и впредь уделять пристальное внимание условиям труда и быта животноводов.

Далее Серик Умбетов побывал в семье Сарыбаевых. Пять лет назад братья Болат и Берик Сарыбаевы приняли решение заниматься разведением элитного племенного крупного рогатого скота - овец и породистых лошадей, создав совместное крестьянское хозяйство «Болат». Сегодня это крупное сельхозформирование вносит весомый вклад в развитие аграрного сектора экономики Алматинской области. В хозяйстве имеются и пастбищные угодья общей площадью триста гектаров. Создание благоприятных условий для животноводов, занятых на отгонных участках, входит в первостепенную задачу руководства.

Этого мнения придерживается и руководитель крестьянского хозяйства «Алу-ай» Койшыбай Базильбаев, чье формирование также стало объектом посещения главы области Серика Умбетова. Сегодня оно насчитывает 400 голов племенных овец и коз, более сорока лошадей. Животноводы выразили глубокую признательность акиму области за то, что ему небезразлична жизнь животноводов отдаленных участков в условиях сурового зимнего периода.

Крестьянское хозяйство «Ырыс», расположенное в Карашокинском сельском округе, было создано более десяти лет назад. Оно заметно отличается на фоне других формирований. Наряду с животноводством, здесь сельские труженики занимаются и ежегодной заготовкой сена с угодий площадью, превышающей 1300 га. Благодаря соблюдению всех необходимых агротехнических мероприятий, в прошлом году удалось собрать много сена и уверенно встретить зиму.

Завершающим объектом рабочей поездки акима стало крестьянское хозяйство «Мырзабек», расположенное в самом отдаленном участке Карашокинского сельского округа. Радушно встретив высокого гостя, глава хозяйства Арыстанбек Таниев ознакомил его с материальной базой. Здесь, в основном, занимаются разведением Едильбайской породы овец. Примечательно, что для чабанов, занятых на отгонных участках, предусмотрены все условия - построены коттеджные дома, отвечающие необходимым стандартам, в которых проведено электричество, есть связь и другие коммуникации, вплоть до доступа к Интернету.

Аким области Серик Умбетов остался доволен увиденным. А в беседе с животноводами особо отметил, что животноводство играет немаловажную роль в формировании продовольственной безопасности и вносит весомую лепту в социально-экономическое развитие, как региона, так и страны в целом, получая качественную мясомолочную продукцию отечественного производства. Поэтому сферу животноводства руководство области будет держать на постоянном контроле.

В Алматинской области в целом, по состоянию на 1 января, поголовье КРС составило 827739 голов, овец и коз более трех миллионов, лошадей почти 230 тысяч голов, верблюдов - 6566. В Кербулакском районе в прошлом году произведено 275,9 тысячи тонн мяса, 667,3 тонны молока, 7805 тонн шерсти. На фоне других регионов области Кербулакский район заметно отличается своими высокими показателями.

Соб. инф

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияНародный Банк, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры