Для безопасности населения

Более 418 млн. тенге было выделено на функционирование и восстановление особо аварийных водохозяйственных сооружений и гидромелиоративных систем Алматинской области, сообщил аким области Серик Умбетов, сегодня на совещании о состоянии и мерах по обеспечению безаварийной работы водохозяйственных объектов.
Тем не менее, часть водохранилищ до сих пор остаются бесхозными, по некоторым идут судебные процессы, с целью возврата их в коммунальную собственность, в итоге выделенные средства пока не могут использоваться по назначению.

Аким области поручил спустить всю воду с водоемов остающиеся бесхозными, на остальных плотинах провести работы по электрооборудованию механизмов обеспечивающих спуск воды. - Ни одного механического шлюза, а уж тем более неисправного остаться не должно, потребовал глава региона.

Всего на предотвращение ЧС из областного бюджета было выделено около 1 млрд. тенге, еще 72 млн. из районных бюджетов, сообщил аким области.

Серик Умбетов выслушал каждого акима района и руководителей государственных органов, ответственных за данный участок работы, о ситуации на местах, и дал ряд поручений, касающихся организации ежедневного мониторинга паводковой ситуации, обеспечения дежурных групп современными средствами связи и оповещения населения об опасности, по созданию необходимого запаса инертных материалов, действий мобильных механизированных отрядов, необходимости предоставления ежедневных сводок о развитии ситуации в оперативный штаб, возглавляемый первый заместителем акима области Амандыком Баталовым.

Особое внимание аким области обратил на деятельность таких водохранилищ как Сарыбулак, ХРУ-72, Куртинского и Бартогайского водохранилища, предупредив руководителей о необходимости принятия всех мер по недопущению их переполности.

Глава региона напомнил о персональной ответственности каждого районного акима и руководителей соответствующих органов за безопасность жителей, проживающих на подведомственных им территориях, и поручил А. Баталову проводить еженедельные селекторные совещания с акимами районов, с целью осуществления контроля за развитием ситуации.

Что касается ситуации в селе Шарын в Уйгурском районе, то по информации начальника областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Сергея Салагаева на территории села находятся 1070 жилых домов, вода подтопила 9 улиц, дворы 243 домов, и только в 16 домов проникла внутрь помещений.

Сразу после подтопления из 16 пострадавших семей - 10 находились у родственников, 6 были размещены в здании школы. Все они были обеспечены горячим питанием, постельными принадлежностями и медицинским обслуживанием. 142 семьям оказана помощь в виде выдачи продуктов, теплой одежды, обуви на 1 млн.136 тыс. тенге.

На сегодня 11 семей уже вернулись в свои дома, 1 семья разместилась в пустующем доме, 4 еще находятся у родственников, им подыскивается подходящее временное жилье.

При ликвидации последствий паводка в селе было задействованы 37 единиц техники и более 3 тыс.человек.

- В данное время более половины поселка очищена от снега и льда, вода полностью откачена. Река вновь вернулась в старое русло, за счет того, что мостостроители, по вине которых и произошло подтопление поселка, возвели земляную дамбу в другом месте, преграждающее путь реке в сторону поселка, а не наоборот, как было раньше, - сообщил С.Салагаев.

Аким области Серик Умбетов поручил органам прокуратуры в короткие сроки дать заключение, указывающее на степень вины строительной организации, возводящей мостовую переправу, но не зависимо от того кто является виновником случившегося, всем пострадавшим будет оказана необходимая материальная помощь, после того как созданная комиссия определит степень ущерба каждой семьи, сообщили в пресс-службе главы региона.

На сегодня при поддержке местных предпринимателей, жителей района пострадавшим оказана благотворительная помощь в виде угля, дров, продуктов питания, одежды и денежных средств на общую сумму 3 млн. тенге.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАрка на въезде в г.ТалдыкорганИльяс Жансугуров, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры