Во имя торжества спорта!

Считанные дни остались до предваряющего VII зимние Азиатские игры события - 11 января в Эль-Кувейте состоится церемония зажжения Олимпийского огня, и из штаб-квартиры Олимпийского Совета Азии начнет свой путь по крупным городам Казахстана грандиозная Эстафета Огня Белой Азиады.
За 20 дней путешествия по просторам великой степи будет пройдено 15 тысяч километров, а олимпийский факел пронесут в своих руках 1020 специально отобранных факелоносцев. Однако если факелоносцы будут меняться каждые 200 метров, передавая огонь друг другу, то на долю конвоя олимпийского огня выпадает сложная и ответственная миссия - бессменная охрана в течение 20 суток главного символа Белой Азиады. Задача 16 хранителей священного огня - предотвращать хулиганские выходки во время эстафеты, а если потребуется, то и защитить факелоносца от прямого нападения или другого способа посягательства на его безопасность. В течение трех месяцев наиболее профессионально подготовленные сотрудники правоохранительных органов, отобранные в состав конвоя, оттачивали свое мастерство ведения рукопашного боя, вырабатывали выносливость в беге на длинные дистанции и отрабатывали совместные действия в возможных критических ситуациях, направленных на захват факела и попытки потушить его пламя.

Дирекция Эстафеты Олимпийского огня VII зимних Азиатских игр не случайно придает вопросам безопасности эстафеты особое значение. Факел высотой 65,5 сантиметра и массой 1700 граммов - настоящее произведение искусства, являющееся удачным сочетанием древних традиций и современных технологий. Металлический сосуд, покрытый матовым серебром и глянцевым золотом, украшенный фигурками крылатых барсов и логотипом Азиады, способен выдерживать серьезные погодно-климатические колебания. Конструкционно он выполнен так, что пламя в горелке будет гореть даже в 40-градусный мороз, а огонь факела не задует сильный ветер и не зальет проливной дождь.

Олимпийский факел - главный атрибут Эстафеты Огня - благодаря коллективному труду историков и дизайнеров, стал еще одним мостиком, соединившим седую древность и современность. Его прототипом был выбран ритуальный светильник из сакского святилища, датируемый III веком до нашей эры. Современный факел Белой Азиады объединил множество элементов, лежащих в основе национального самосознания казахов: почитание огня и солнца, обожествление неба и небесных светил, культ предков. Даже фигурки крылатых барсов отнюдь не случайны - это хранители огня, солнечного света и высокой мудрости.

Александр Склабовский.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияНародный Банк, г.ТалдыкорганКабанбай батыр, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры