Бюджет социального доверия

По итогам 2010 года Алматинская область является одной из лучших в стране по социальной поддержке населения. О большой масштабной работе по социальной помощи населению беседа нашего корреспондента с начальником областного управления координации занятости и социальных программ Умсын Балабиевой.
- Умсын Абиболлаевна, вы с прошлого года возглавляете управление, до этого работали заместителем и хорошо знаете специфику работы. На мой взгляд, наиболее важным достижением является снижение безработицы.

- Вы правы, особое значение в своей работе мы придаем снижению уровня безработицы и повышению занятости. Хотя, не менее важным считаем также комплексную работу по социальной защите малообеспеченных, инвалидов и других категорий населения, нуждающихся в поддержке. В соответствии с планом мероприятий по совершенствованию системы занятости населения Алматинской области на 2008-2010 годы особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест. В области за 11 месяцев 2010 года создано 17429 новых рабочих мест, то есть программа полностью перевыполнена. Больше всего рабочих мест создано в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальной сфере и торговле. Отрадный факт, что почти десять тысяч рабочих мест создано в сельской местности. С начала 2010 года из обратившихся в органы занятости 26942 человек трудоустроено 92,8 процента. Это очень высокий показатель, который поднялся по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 4,3%.

В целях временного трудоустройства зарегистрированных безработных на общественные работы направлено 9246 человек. Кроме того, было создано 2543 социальных рабочих места для целевых групп населения.

В 2010 году на профессиональную подготовку и переподготовку направлено 3275 безработных при запланированных трех тысячах, по 50 специальностям. С начала года проведено 24 ярмарки вакансий, по их итогам трудоустроено, направлено на обучение, общественные работы, социальные рабочие места и молодежную практику более четырех тысяч человек. На первое декабря 2010 года зарегистрировано 2883 безработных, общий уровень безработицы снизился по сравнению с предыдущим годом с 6,3 до 5,3%.

- Насколько мы знаем, программа «Дорожная карта» дает возможность не только реконструировать, ремонтировать и утеплять объекты образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, благоустраивать дороги и улицы сел, но и создает рабочие места. В ее рамках сколько создано рабочих мест и трудоустроено людей?

- В 2010 году нашей области на реализацию «Дорожной карты» выделено 12,7 миллиарда тенге, при запланированных 231 проектах. На сегодняшний день завершены работы по всем проектам, создано 14139 рабочих мест, трудоустроено 14418 человек, в том числе 7833 человека через органы занятости. Администраторами бюджетных программ освоены средства на 12,7 млрд тенге. С начала 2010 года трудоустроено на социальные рабочие места 2146 человек, направлено на молодежную практику 1852, на подготовку и переподготовку кадров - 4500, из них 1200 - на объекты «Дорожной карты».

- Каковы масштабы работы по социальной защите малообеспеченных семей, сколько человек стоит на учете в качестве получателей адресной социальной помощи?

- В 2010 году различные виды социальной помощи получили более 128,2 тысяч человек на общую сумму 1 млрд 772 млн тенге. Государственная адресная социальная помощь (АСП) назначена и выплачена 2271 семье в составе 10017 человек на сумму 174,5 млн. тенге. По состоянию на первое января 2011 года на учете в качестве получателей АСП остался 5681 человек, что составляет 0,3 процента от населения области. Получателям АСП с их согласия выдается единовременная социальная помощь на развитие подсобного хозяйства или открытие своего дела до 200 тысяч тенге. В 2010 году 120 семей (это 580 человек) получили 22,0 млн тенге на развитие хозяйства и семь семей (39 человек), получив 1,4 млн тенге, открыли собственное дело. Детское пособие же получили 19,8 тысяч семей на 58 тысяч детей на сумму 703,1 млн тенге.

В 2010 году было выделено 80,5 млн тенге на обучение 354-х студентов из малообеспеченных семей и детей-сирот.

- Как известно, у нас впервые в республике начали оказывать помощь в компенсации расходов на коммунальные услуги и другие нужды, расскажите об этом подробнее.

- Всем гражданам, чьи расходы на коммунальные услуги в пределах социальных норм превышают десятипроцентную долю в бюджете семьи, выплачивается жилищная помощь. С 2008 года такая помощь выплачивается не только жителям благоустроенного сектора, но и проживающим в частных домах с печным отоплением. При выплате жилищной помощи живущим в частных домовладениях компенсируются расходы на уголь, газ, электроэнергию и воду. В 2010 году жилищную помощь получили 19511 семей на сумму свыше 462,5 млн. тенге. Кроме того, выплачивается компенсация на жилищно-коммунальные услуги работникам образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта, проживающим в сельской местности. Такую помощь получили 37172 работника социальной сферы на сумму более 266,0 млн. тенге.

- Умсын Абиболлаевна, надеемся, столь масштабная поддержка населения нашей области будет продолжена и в новом году?

- Безусловно, благодаря политике Главы государства по неуклонному повышению благосостояния казахстанцев, инициативам акима области Серика Умбетова по помощи социально уязвимым слоям населения, позитивные традиции по активной социальной поддержке жителей области будут продолжены и в этом году.

Беседовал

Гарифулла Хакимов

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец спорта, г.ТалдыкорганТри старцаБез названия

Парнеры