Вселились в новые квартиры

В канун Дня Независимости на таможенном посту Коргас состоялась сдача в эксплуатацию первых двух жилых домов для сотрудников.
Прогнозы скептиков, что с созданием Таможенного союза трех стран будет подорвана экономическая безопасность Казахстана, похоже, не оправдываются. С начала текущего года Комитетом таможенного контроля республиканского Минфина взыскано таможенных платежей и налогов в госказну на сумму почти 643 миллиарда тенге, или 103,7%. Неплохие показатели и у департамента таможенного контроля по Алматинской области, коллектив которого принес в бюджеты без малого 40 миллиардов тенге, что составило 104% от плана-прогноза. В канун Дня Независимости ДТК организовал для республиканских и областных СМИ ставший уже традиционным журналистский десант на южные рубежи - таможенный пост Коргас. Повода было два: итоги года, внедрение технических новшеств на границе и сдача в эксплуатацию первых двух жилых домов для сотрудников. О последнем - новоселье таможенников - рассказывает наш специальный корреспондент.
Дорога из Алматы до села Коргас неблизкая, но на церемонию открытия торжества, назначенную на 15.00, мы успели. Но буквально через полчаса, ожидая еще запаздывающих высоких гостей, стало быстро смеркаться. Фотокоррам пришлось доставать из сумок вспышки.
Открывая митинг, посвященный Дню Независимости, профессиональному празднику и вручению ключей от новых квартир, начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев, обращаясь к присутствующим сказал: «Мы впервые сдаем два трехэтажных восемнадцатиквартирных жилых дома, специально построенных для сотрудников таможенного поста Коргас. Этот день все ждали с нетерпением. Наш таможенный пост находится в 360 километрах от Алматы, то есть вдали от родных мест и семей сотрудников. Но особенно сложным был жилищный вопрос для таможенников, переведенных из северных областей страны. Они жили в общежитиях без удобств, снимали квартиры, неделями, месяцами не видели семьи, родных и близких. Перед таможенными органами стоят большие задачи по укреплению экономической безопасности страны, дальнейшему пополнению государственной казны. И отрадно, что Правительством параллельно решаются вопросы социальной защиты, финансируется программа улучшения социальных, бытовых условий работников таможенной службы, и сегодняшнее новоселье - наглядное тому подтверждение...».
Журналисты охотно осмотрели квартиры и остались довольны увиденным. Жилье было светлым, в просторных кухнях - газовые плиты и мойки (любопытная пресса не поленилась даже покрутить краны - вода есть), санузлы, точки под телефоны. Батареи были теплыми. Как выяснилось, дома подключены к автономной котельной. На случай отключения электроэнергии, есть резервная дизельная электростанция. Преддомовая территория заасфальтирована, предусмотрели место под крытую стоянку для личных автомобилей, оборудована детская площадка. Единственное - не хватает зелени, но это думается, вопрос будущего. Эти дома сданы с опережением графика на два месяца, в настоящее время начато строительство еще трех 18-квартирных жилых домов для сотрудников таможенного поста Коргас.
Жулдуз Есетова с супругом-специалистом таможни и двухгодовалым ребенком уже не один год скитались по чужим углам. Теперь они очень рады, что получили ключи от новой квартиры.
- Мы сами из Алматы, – говорит Жулдуз, - но поскольку работа супруга здесь, приходилось снимать квартиру в селе. За триста километров не наездишься. Цены колеблются, в зависимости от условий. Если есть в доме вода - дороже, без воды и других условий - дешевле. Но в целом для нас дороговато. Мы жили в разных домах: и печь топили, и воду носили. Теперь будет свой угол, недорогой, теплый, с удобствами. Ну как этому не радоваться?
Что ж, нам остается только присоединиться к многочисленным поздравлениям специалистов, семей таможенников, получивших новые квартиры. А в канун профессионального праздника - Дня таможенника и Дня Независимости, да и просто нового года - это, согласитесь, втройне приятно!

Р. ЕЛЕШЕВ.
Фото автора.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДом дружбы, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры