Продукция нового Направления

В Талдыкоргане освоено новое направление, использование композиционной стеклопластиковой арматуры вместо традиционной - стальной. Дело в том, что в Казахстане не производят стальную арматуру высокого класса, приходится закупать ее из-за рубежа - России и Китая.
В фойе административного здания известного талдыкорганского промышленного холдинга - ТОО «АСПМК-519» на огромном стенде: «Политика компании в области качества» первым пунктом значится: «Мы организация, устремленная в будущее. Наша цель - стать высокотехнологичной, эффективной и динамично развивающейся компанией, выполняющей работы по строительству и эксплуатации объектов электроэнергетического назначения, покупке электроэнергии в целях энергоснабжения, удовлетворяющей запросы потребителей».

Насколько на предприятии очень серьезно и вдумчиво относятся к инновациям говорит тот факт, что там создан отдел инноваций, который возглавляет молодой инженер Вадим Немытов. Мы беседуем с ним в его кабинете и нас интересует совершенно новое направление, разработанное у них - использование композиционной стеклопластиковой арматуры вместо традиционной - стальной. Дело в том, что в Казахстане не производят стальную арматуру высокого класса, приходится закупать ее из-за рубежа - России и Китая.

Поэтому было принято решение - начать освоение композиционной стеклопластиковой арматуры. Идея принадлежит заместителю генерального директора - директору промышленного департамента ТОО «АСПМК-519» Павлу Григорьевичу Немытову, не скроем, отцу Вадима Немытова. Привлекли явные преимущества новой продукции. Во-первых, независимость от поставок со стороны, сколько надо для себя, столько и производится. Причем, дефицита в используемых для нее материалах нет. Второе преимущество в том, что композиционная стеклопластиковая арматура не корродирует и поэтому служит гораздо дольше металлической в агрессивных средах. В этой связи она широко применяется на Мангышлаке, где часты соленые ветры с моря и песчаные бури. Среди других преимуществ новой арматуры можно отметить стойкость к магнитному полю и к кислотам, малый удельный вес, то есть она легче, и другие.

Еще одно важное значение имеет новая продукция в социальном направлении, благодаря ей, созданы дополнительные рабочие места. И хотя изготовление новой арматуры обходится во столько же, что и покупка стальной, и предприятие, казалось, в стоимости ничего не выиграло, но зато она открывает широкие перспективы в использовании прогрессивной продукции.

Например, при строительстве очередной малой ГЭС-5 на реке Каратал в будущем году будет использован стеклопластиковый водовод, который выдерживает более высокое давление нежели бетонный. Причем, у нее коэффициент линейного удлинения в четыре раза ниже чем у стали, значит, при перепадах температуры сооружение будет меньше «играть», что повышает надежность водовода. Кроме того, есть такие неоспоримые преимущества, как малый вес и удобство в монтаже. В будущем все малые ГЭС нашей области будут сооружаться со стеклопластиковыми водоводами, не имеющими аналогов на всем пространстве СНГ.

Среди других направлений использования стеклопластиковой арматуры - широкое использование в электроэнергетическом строительстве.

- В ТОО «АСПМК-519» налажен процесс производства алюминиевого провода для линий электропередач со стеклопластиковым сердечником. Это уменьшает вес и стрелы провеса провода, увеличивает прочность сердечника, улучшает антигололедные и антивибрационные свойства, плюс коррозийная стойкость. Есть множество и других направлений.

Г. Шаяхметов

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названиямкрн. Каратал, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры