Прометеи Белой Азиады

Меньше месяца осталось до важной церемонии, предваряющей старт VII зимних Азиатских игр в Астане и Алматы - эстафеты Олимпийского огня. Во всех областных центрах идет интенсивная подготовка к этому масштабному мероприятию, которое в истории организации зимних Игр проводится впервые и имеет шанс стать новой спортивной традицией континента.
Огонь Азиады будет зажжен 11 января в Эль-Кувейте, где находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии. После торжественной церемонии зажжения олимпийского огня горящий факел в специальной колбе будет доставлен 12 января в город Алматы. Со встречи олимпийского огня в аэропорту начнется первый этап эстафеты по улицам южной столицы, а затем символ Азиады начнет 20-дневное путешествие по областным центрам Казахстана и финиширует 30 января в Астане, на футбольном стадионе «Астана-Арена», в кульминационный момент церемонии открытия Азиатских игр.
По задумке организаторов, в эстафете олимпийского огня примут участие 1000 факелоносцев. Среди тех, кто удостоен высокой чести нести факел, стилизованный под сакский светильник I–III веков до нашей эры, олимпийские чемпионы разных лет, спортсмены-паралимпийцы, общественные деятели, актеры, музыканты, а также другие выдающиеся личности, внесшие свой вклад в становление суверенного Казахстана. Каждый из факелоносцев пробежит, пройдет или проедет отрезок дистанции в 100-200 метров, передав затем факел следующему участнику. На каждом этапе эстафеты Прометеев Азиады будет сопровождать талисман Игр-2011 - барсенок Ирби.
Готовится к проведению своего этапа эстафеты Олимпийского огня и Талдыкорган. В наш город, в соответствии с графиком эстафеты, факел Азиады прибудет 27 января самолетом из Усть-Каменогорска. Областным управлением туризма, физической культуры и спорта уже отобраны и согласованы с Дирекцией Эстафеты Огня VII зимних Азиатских игр 2011 года кандидатуры факелоносцев, а сейчас ведется работа над оригинальным сценарием мероприятия и оформлением улиц областного центра символикой в стиле Белой Азиады. Факел пробудет в Талдыкоргане меньше суток – утром следующего дня он отправится на самолете в Караганду.
А. СКЛАБОВСКИЙ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЦентральная площадь г.ТалдыкорганаНаурыз батыр, Карасайский районБез названия

Парнеры