ГЛАВНЫЕ СТАРТЫ ГРЯДУЩЕГО ГОДА

Следующий год, являющийся годом 20-летия Независимости Республики Казахстан, откроется грандиозными международными стартами – VII зимними Азиатскими играми в Астане и Алматы, стартующими 30 января 2011 года.
В два главных города нашей страны прибудут свыше 2000 спортсменов из более чем 26 стран, 500–600 официальных лиц и почетных гостей, до 1000 представителей средств массовой информации, а также множество туристов и болельщиков.
История проведения зимних Азиад насчитывает всего четверть века, при этом трижды (в 1986, 1990 и 2003 годах) Игры проходили в Японии, дважды (в 1996 и 2007 годах) – в Китае и один раз (в 1999 году) – в Южной Корее. А вот седьмая Азиада впервые пройдет на территории постсоветского государства. Право провести эти зимние Азиатские игры Казахстан получил 4 марта 2006 года, когда в Кувейте был подписан соответствующий контракт между Олимпийским советом Азии и нашей страной. Первоначально комплексные зимние старты должны были пройти в Алматы, но позже Олимпийский совет Азии удовлетворил заявку Казахстана на проведение Игр в двух городах — Алматы и Астане.
В Белых Азиадах казахстанские спортсмены участвуют с 1996 года, когда в китайском городе Харбин проходили III зимние Азиатские игры. Дебют оказался удачен и – более того – до сих пор считается лучшим результатом нашей сборной, так как казахстанцам удалось занять второе место в неофициальном общекомандном зачете, уступив только Китаю. На Играх в Южной Корее команда Казахстана оказалась на третьем месте, а на двух последних Азиадах занимала лишь четвертые строчки в общекомандном зачете. Задача, которая поставлена перед нашими спортсменами сейчас – не просто войти в тройку лидеров, а приложить все силы, чтобы возглавить неофициальный общекомандный зачет.
В программе VII зимних Азиатских игр – одиннадцать видов спорта: лыжные гонки, биатлон, скоростной бег на коньках, фигурное катание, хоккей с шайбой, шорт-трек, горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, фристайл, хоккей с мячом (бенди) и спортивное ориентирование на лыжах. Соревнования по двум последним дисциплинам пройдут на континентальных стартах впервые - их Казахстан, руководствуясь утвержденным Олимпийским Советом Азии правом организатора соревнований, включил в программу самостоятельно.
Фактически в проведении VII зимних Азиатских игр примет участие и Алматинская область, так как новые спортивные объекты – лыжно-биатлонный комплекс и площадки для проведения соревнований по фристайл-акробатик и фристайл-могул находятся на территории Талгарского района. Кроме того, на лидеров зимних видов спорта из Жетысу – биатлонистов Елену Хрусталеву и Диаса Кенешева – сделана особая ставка как на спортсменов, победы которых вполне прогнозируемы.
На снимке: призер Ванкуверской олимпиады Елена Хрусталева – гордость зимнего казахстанского спорта
А. СКЛАБОВСКИЙ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКартинная галерея, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры