Конкурсу качества - 5 лет

Приятные хлопоты сегодня у коллективов лучших производственных предприятий страны – они готовятся к участию в республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана».
Также самые успешные компании нашего государства оформ-ляют большой перечень документов и снимают рекламные ролики, чтобы достойно продемонстрировать свои достижения в конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын сапа». Это и не удивительно, нынешний 2010 год – юбилейный. Конкурсу на соискание премии Главы государства - пять лет.
Республиканскому мероприятию предваряла большая работа по организации региональных конкурсов-выставок «Лучший товар Казахстана». Были определены сильнейшие на уровне областей, и именно они приедут в Астану. Конкретизируя, отмечу, что, согласно графику проведения конкурсов «Лучший товар Казахстана», региональные конкурсы-выставки прошли в период с 13 августа по 15 сентября 2010 года, которые организовывали представители акиматов городов Астаны и Алматы, областей совместно с представителями Министерства индустрии и новых технологий.
Согласно статистике, в 2010 году в 16 региональных конкурсах- выставках «Лучший товар Казахстана» приняли участие более 600 предприятий. Изучив экспертные заключения специалистов, проделавших огромную работу, организаторы определили 176 победителей, по следующим номинациям «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения» и «Лучшие продовольственные товары». Именно они приедут на республиканский конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана».
Мы, как организаторы, прекрасно понимая важность повышения знаний в данном направлении в течение июня-июля месяцев проводили выездные региональные обучающие семинары не только для экспертов, но и для участников конкурсов на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». В семинарах-совещаниях по пропаганде конкурсов в области качества приняли участие около двух тысяч человек. Это представители государственных органов, промышленных, коммерческих, общественных объединений. Каждое мероприятие в регионах освещалось в средствах массовой информации на региональном уровне.
В рамках этой же программы в городе Астане с 3 по 6 августа 2010 года был проведен обучающий семинар «Применение модели совершенства EFQM и премий СНГ в области качества для оценки участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан для членов экспертных групп по проведению предварительной оценки материалов и деятельности участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа». Лектором на данный семинар был приглашен Владимир Дубинин - заместитель руководителя секретариа-та Совета по присуждению премий правительства Российской Федерации в области качества, эксперт премии СНГ.
Объемная работа организаторов и экспертов 16-ти региональных конкурсов подошла к концу, а вот у организаторов на уровне республики работа кипит полным ходом. Конечно, победителями станут единицы, однако, все без исключения получат прекрасную возможность пообщаться, подискутировать по злободневным вопросам организации конкурентоспособного производства, расширить деловые контакты, поучиться друг у друга новым подходам в деятельности.
А. МЫНБАЕВ,
директор департамента
Комитета по техническому
регулированию и метрологии.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияФонтан на центральной площади, г.ТалдыкорганБактыбай ЖолбарысулыБез названия

Парнеры