Беркут - птица ловчая

В течение 2 дней в урочище «Илантау» села Нура Енбекшиказахского района проходил республиканский турнир по охоте с ловчими птицами - беркутами, на который приехали помериться мастерством 32 кусбеги из Карагандинской, Акмолинской, Жамбылской и Алматинской областей.
Турнир, посвященный памяти Абена Тохтасынулы - одного из основоположников возрождения этого древнейшего вида охоты, имеющего более чем трехтысячелетнюю историю, проводится уже второй год подряд по инициативе республиканской федерации «Кыран», республиканской федерации по национальным видам спорта «Саят», Алматинского областного и Енбекшиказахского районного акиматов, центра охоты с ловчими птицами «Жалайыр шора», образованного в селе Нура более 20 лет назад. Этот турнир не только дань памяти патриарху древнейшего вида национальной охоты, но и его популяризация среди населения, прежде всего молодежи. Ведь чего греха таить, многие наши сограждане попросту не знают, какое бесценное богатство и традиции достались нам в наследство от наших далеких предков.

Охота с беркутами - это поистине завораживающее действо, в котором присутствует и национальный колорит, и спортивный азарт, и драматизм спортивной борьбы. Ну кого может оставить равнодушным такая величественная картина, когда гордая птица, взмыв вверх с вершины гор, на миг замирает на фоне голубого неба, а потом камнем падает вниз, настигая убегающую лисицу, которая своим ярко-красным мехом выделяется на ослепительно-белом снегу. Я видел глаза иностранцев, которые с детским восторгом наблюдали за этим чудом, имя которому - казахская охота с беркутами. Охота с ловчими птицами - соколами, ястребами встречается и в Европе, и в арабских странах, но ничто не может сравниться с охотой с беркутами. Только казахские беркуты могут охотиться на крупную дичь - волков, горных козлов, сайгаков и лис. Сохранить богатые национальные традиции - это наша общая задача. Развитие этого вида национального спорта имеет и экономическую сторону, так как является своеобразной «приманкой» для привлечения иностранных туристов, мечтающих увидеть нетронутую временем экзотику казахских традиций.

Что касается нашего турнира, то нужно отметить, что он совпал с открытием в селе Нура единственной пока что в республике мастерской по изготовлению амуниции для охоты с беркутами.

В первый день соревнований на старт вышли 32 кусбеги, задачей которых было продемонстрировать выучку своих птиц, которые по первому зову своих хозяев должны были сесть им на руку, а также охота на шырга (чучело). Этот отборочный этап прошли 7 беркутчи, которые и вышли в финал турнира.

По итогам финального дня главный приз турнира достался гостям из Атырауской области. Второе, третье и четвертое места за кусбеги Алматинской области. Пятое место - за единственной девушкой на этом турнире Макпал Абдразаковой из Караганды. Кстати, эта 24-летняя спортсменка уже 12 лет принимает участие в соревнованиях беркутчи.

Е. Уралбаев.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названиямкрн. Каратал, г.ТалдыкорганМавзолей Каблиса жырауБез названия

Парнеры