В атмосфере открытости и гласности

Доброй традицией стало посещение депутатами вновь возводимых объектов на территории Талгарского района. В ходе очередной такой рабочей поездки у нас состоялась беседа с секретарем Талгарского районного маслихата Раей Идралиевой.
Конституцией Республики Казахстан даны широкие полномочия структурам представительной власти. Именно это обстоятельство позволяет сегодня работать плодотворно и с пользой для людей Талгарскому районному маслихату. В настоящее время маслихат, его постоянные комиссии уделяют большое внимание работе с избирателями и негосударственными общественными объединениями. Доброй традицией стало посещение депутатами вновь возводимых объектов на территории Талгарского района. В ходе очередной такой рабочей поездки у нас состоялась беседа с секретарем Талгарского районного маслихата Раей Идралиевой.

В этот день актив депутатского корпуса побывал на пяти новых объектах района. В их число вошли спортивные сооружения на территории спортивно-развлекательного комплекса «Табаган» и горного курорта «Ак-Булак», специализированный лицей «Арыстан», завод детского питания «Амеран», склады логистического центра «ЮСКО». В ходе визита депутаты беседовали с представителями данных предприятий и организаций, интересовались ходом завершения строительства, проблемами, планами на ближайшее время.

- Талгарский район и город Талгар имеют богатые традиции по развитию физической культуры и спорта, - подчеркнула в начале нашей беседы Рая Идралиева. - Поэтому не случайно предгорья Заилийского Алатау были выбраны для возведения двух крупных спортивных объектов специально к проведению Азиады 2011 года. Это - площадки для фристайла в «Табагане» и лыжно-биатлонный комплекс в «Ак-Булаке». Большое внимание по-прежнему уделяется детско-юношеским игровым видам спорта. Ведь баскетбол, волейбол, футбол всегда в Алматинской области и республике в целом занимали ведущие места. Наши боксеры и велогонщики постоянно пополняют сборные команды Казахстана.

Следует отметить, что за последние годы значительно увеличилось число обращений в Талгарский районный маслихат от негосударственных общественных формирований. Только в 2010 году их поступило семь. Это означает, что растет взаимодоверие и авторитет народных избранников. В свою очередь районный маслихат в сжатые сроки и эффективно решает поставленные вопросы.

Депутатский корпус состоит из 18 депутатов. При маслихате созданы и работают 4 постоянные комиссии. Депутаты районного маслихата тесно работают и сотрудничают с Парламентом Мажилиса и Сената Республики Казахстан. Также при маслихате создана депутатская фракция Народно-демократической партии «Нур Отан». В практику работы депутатов входит обсуждение перспективных и текущих планов работы районного маслихата и постоянных комиссий. Депутаты неоднократно встречались в своих избирательных округах с избирателями по вопросам пропаганды решений партийных съездов, Посланий Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

В ходе планирования работы районного маслихата главным критерием являются предложения депутатов о необходимости рассмотрения того или иного вопроса. Так, например, по инициативе депутатов А. Макатова, М Мурзатаева, М. Бекбосынова в Талгарском районе разработана программа развития физкультуры и спорта на 2007-2011 годы. По настоятельной просьбе депутатов Р. Идралиевой, Ж. Енкебаева, М. Боранбаевой разрабатывается программа по озеленению и благоустройству населенных пунктов. Создан музей под открытым небом в Талгарском заповеднике. Ведется большая научная работа по сохранению флоры и фауны Заилийского Алатау. Группа депутатов стала инициатором строительства центрального водовода, который обеспечит питьевой водой около 10 крупных населенных пунктов района.

- Депутатский корпус нашего района стремится обеспечить эффективную реализацию своих предвыборных обещаний, - отметила Рая Мусаевна. - В этих целях обобщены и взяты на контроль 120 обращений и наказов избирателей, которые разбиты на группы с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.

В середине сентября по обсуждению поднятых общественными объединениями «Поколение» и «Тал-ѓар меніњ таѓдырым» проблем было проведено публичное слушание с приглашением акима района, районных служб, представителей общественности с широким освещением в средствах массовой информации. Для изучения поставленных вопросов была создана рабочая комиссия. Кроме того, по каждой проблеме был сделан депутатский запрос в соответствующие исполнительные органы. Еще до публичного слушания маслихат добился решения многих вопросов. В частности, по санитарной очистке города, обеспечению населения питьевой водой в летнее время. Была упорядочена очередность на получение жилья и земельных участков в городском акимате.

Следует также отметить, что за период работы депутатов Талгарского района с августа 2007 года сделано свыше 50 запросов. Из них более половины по вопросам обеспечения населения питьевой водой, электроснабжения, ремонта дорог, строительства детских дошкольных учреждений. На сегодняшний день 65% депутатских запросов нашли свое решение.

Непременным требованием к депутатской деятельности является гласность и открытость. В Талгарском районном маслихате имеется утвержденный медиа-план выступлений депутатов в средствах массовой информации. Кроме того, согласно перспективному плану работы районного маслихата, регулярно проводится обучение депутатов и тренинги. В настоящее время депутаты входят в состав членов комиссий, образованных в исполнительных органах. На сегодняшний день представительная власть в Талгарском районе является связующим мостом между населением и исполнительными органами. А успех взаимодействия районного маслихата с исполнительной властью основан, прежде всего, на доверительном и равноправном партнерстве в решении стоящих задач.

Е. Холщевникова.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец культуры им.Джансугурова, г.ТалдыкорганЖелтоксановцы Лязат Асанова и Ербол Спатаев, г.ЖаркентБез названия

Парнеры