Саммит светлых Надежд

Отклики на Саммит ОБСЕ предпринимателя Павла Блажко, директора областного специализированного ДЮСШ по футболу Сагындыка Касымжанова, учителя русского языка Муканчинской средней школы Коксуского района Надежды ЛИ, преподавателя колледжа «Бизнеса, права и новых технологий» М. Туганбаева, студентки 4 курса гуманитарного факультета ЖГУ им. И. Жансугурова. М. Абайдельдановой.
Павел Блажко, предприниматель:

Внимательно следил по телевидению за ходом Астанинского саммита. Анализируя выступления лидеров стран-участниц ОБСЕ, сделал для себя единственно верный вывод. Свое тридцатипятилетие Организация отметила мощным рывком в развитии и расширении связей и возможностей. Это стало реальностью благодаря мудрым и своевременным инициативам Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева, которые направлены на глобальное мировое продвижение общечеловеческих ценностей, мира, созидания, безопасности на евроатлантическом и евроазиатском пространствах. С гордостью за свою страну отметил для себя, что Казахстан с честью выполнил взятые на себя обязанности председательствования в ОБСЕ. Сегодня развитие и совершенствование правовых моделей, политических и гражданских институтов с позиции высокой морали и духовной ответственности должны и станут для мирового сообщества ключевыми направлениями деятельности.

Председательство Казахстана в ОБСЕ вдохнуло новую жизнь в Организацию и вселило надежды в души политиков многих стран. Это стало закономерным и ожидаемым результатом диалога плодотворного и долгосрочного сотрудничества, новый фундамент которого заложила наша страна.


Сагындык Касымжанов, директор областной специализированной ДЮСШ по футболу:

В течение двух дней все казахстанцы пристально следили за ходом проходившего в Астане Саммита ОБСЕ. Это важнейшее политическое мероприятие года еще раз показало, как высок авторитет молодого суверенного Казахстана на мировой арене. За нашей страной уже закрепился имидж международной диалоговой площадки, объединяющей страны и континенты, религии и экономические доктрины. В течение ряда лет в столице республики проходят Съезды мировых религий, в Алматы - Евразийские медиа-форумы, Казахстан активно участвует в работе таких интеграционных институтов, как ШОС, ЕврАзЭс, Организации «Исламская конференция», выступает с инициативами безъядерного мира.

Вполне закономерным стало и председательствование нашей страны в такой авторитетной международной организации, как ОБСЕ. На данном историческом этапе именно Казахстану выпала нелегкая миссия начала реформирования этой наднациональной структуры. Прошедший саммит, где получили развитие прежние инициативы нашего Президента Нурсултана Назарбаева и были озвучены новые стратегии во имя будущего всего человечества, показал, что курс был выработан правильный и теперь следующим странам-председателям ОБСЕ предстоит его пошаговая реализация.

Надежда ЛИ, учитель русского языка Муканчинской средней школы Коксуского района:

На этой неделе мы стали свидетелями поистине знакового события международного масштаба, особой страницей вошедшего в мировую историю - Саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), крупнейшей международной структуры, занимающейся вопросами безопасности и объединяющей под единым сводом 56 стран.

Для всех казахстанцев это событие, собравшее в нашей молодой и процветающей столице Астане 73 официальных делегаций стран-участниц, признавших Казахстан авторитетным государством, ставящим во главу угла принципы демократии, свободы, мира и взаимопонимания, сыграло особую роль. В течение двух дней весь педагогический коллектив нашего учебного заведения следил за этим мероприятием столь высокого уровня.

Не случайно наш Президент, Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем обращении к участникам саммита отметил, что данное собрание в столице Казахстана Астане проходит, в первую очередь, для продолжения совместного движения к безопасному будущему наших народов. Ведь казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия явилась ярчайшим примером для подражания всему мировому пространству.

Молодые о саммите

В первый день работы Саммита ОБСЕ в колледже «Бизнеса, права и новых технологий» прошло мероприятие, посвященное данному эпохальному событию. Организаторами акции выступили преподаватели и студенты юридической специальности.

С осени прошлого года в колледже действует студенческий клуб «Зањ жєне заман», задачами которого являются интеграция молодежи, правовая защита молодых людей, выявление основных тенденций развития нашего общества, формирование активной гражданской позиции и казахстанского патриотизма.

За время своего существования студенты - члены клуба успели провести «круглый стол» по вопросам правовой грамотности, акцию «Молодежь против коррупции», дебаты, посвященные приоритетам внешней политики Республики Казахстан и многое другое. Вот и сегодня с трибуны выступили активисты данного клуба с докладами по истории Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сделав особый акцент на председательствование Казахстана.

С трибуны звучали слова, ставшие лейтмотивом мероприятия: «Желаем ОБСЕ и Казахстану успехов в проведении саммита»! Была отмечена роль Казахстана в центральноазиатском регионе, миротворческие усилия нашего государства и Президента РК Н. А. Назарбаева по урегулированию конфликтов в Нагорном Карабахе, Афганистане, Кыргызстане и других горячих точках планеты. Проведение подобной мини-конференции в день открытия саммита повзолило студентам и преподавателям почувствовать себя причастными к событиям в Астане и еще раз ощутить гордость за наше молодое, но уже состоявшееся государство, за свою Отчизну - Республику Казахстан.

М. Туганбаев,

преподаватель колледжа «Бизнеса, права

и новых технологий».

Гордимся нашей Страной

1-2 декабря 2010 года в Астане состоялся Саммит ОБСЕ, посвященный обсуждению и решению животрепещущих проблем современности. Вызовы и угрозы, встающие сегодня перед многими странами, заставляют искать пути коллективного противостояния этим вызовам и угрозам. Активация международного терроризма, наркотрафика, обострение межгосударственных конфликтов, проблемы Нагорного Карабаха, Приднестровья, Киргизии, Арала - вот далеко не полный перечень вопросов, на которые призван ответить Астанинский саммит.

Я учусь в Жетысуском государственном университете им. И. Жансугурова. Этот год для меня выпускной. Меня не могут не волновать катаклизмы, происходящие в мире. Каким будет наше завтра, зависит от решения проблем сегодняшних. Меня переполняет гордость от осознания того, что лидеры мировых держав собрались именно в нашей столице с думой о завтрашнем дне. Если бы Казахстан не был надежным островком стабильности в Азии, думаю, Саммит ОБСЕ у нас не состоялся бы. Проведение столь масштабного форума в Астане я расцениваю как факт высочайшего доверия к нашей стране со стороны мирового сообщества, как признание наших достижений в поступательном движении вперед. Как похорошела Астана в преддверии саммита! Какой гордостью светились глаза астанчан, всех казахстанцев в дни саммита! Он придал мощный импульс не только международным организациям, но, в первую очередь, нам, гражданам Республики Казахстан. Значит, мы - на верном пути. Значит, наши планы реальны. Значит, у нас - светлое будущее. Я верю в это!

М. Абайдельданова,

студентка 4 курса

гуманитарного

факультета ЖГУ

им. И. Жансугурова.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКомплекс Меруерт, г.ТалдыкорганКабанбай батыр, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры