Отклики на проведение Саммита ОБСЕ

Отклики ветерана Великой Отечественной войны Хасана Боранбаева, предпринимателя Алмаса Арыстанбаева, менеджера Алматинского областного штаба «Жасыл ел» Бекболата Кимадил:
Мы гордимся Казахстаном!

Хасан Боранбаев, ветеран Великой Отечественной войны:

- На открытии Саммита ОБСЕ в Астане Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев вновь заострил внимание прогрессивных людей всего человечества на проб-леме ядерной безопасности планеты и призвал поддержать инициативу Казахстана о принятии Всеобщей декларации безъядерного мира. Мы - солдаты из поколения победителей фашизма - считаем, что главная ценность человеческого бытия - это мир во всем мире. Ядерный кошмар надо предотвратить и добиться того, чтобы все страны отказались от намерения иметь в своем арсенале ядерное оружие.

Пример тому уже есть. Республика Казахстан стала первым государством на земном шаре, добровольно отказавшимся от этого вида оружия массового поражения. Широкую известность на всех континентах получило созданное 20 лет назад по инициативе поэта Олжаса Сулейменова международное антиядерное движение «Невада-Семей», итогом активной деятельности которого стало закрытие Семипалатинского ядерного полигона.

По подсчетам покойного Андрея Сахарова, в 60-е годы размах испытаний был таков, одна мегатонна ядерного взрыва в атмосфере уносила жизни 50 тысяч человек в череде поколений, посредством возникновения и обострения различных хронических заболеваний, материнской и младенческой смертности, стихийных бедствий, вызванных экологическими катаклизмами. В начале нынешнего века расчеты канадских и американских ученых показали, что истинные масштабы уже осуществленных ядерных испытаний многократно страшнее: на совести политиков, поддержавших идею создания ядерного оружия, и разработчиков ядерного оружия - сотни миллионов жертв. Над этими цифрами стоит задуматься! И не только задуматься, а следовать примеру Казахстана, который предпринимает в этом направлении конкретные шаги.

Алмас Арыстанбаев, предприниматель:

- Я, как и каждый казахстанец, горд, что в столице Казахстана Астане проходит Саммит стран ОБСЕ. Меня глубоко взволновала речь Главы государства на этом авторитетном международном форуме. Особенно то, что экономический прагматизм он поставил краеугольным камнем системы безопасности в ХХI веке. Президент страны поддерживает усилия Европейского союза по стабилизации экономики. Он считает, что пока поиск новой конфигурации мировой экономики и валютной системы идет медленно.

Поэтому Нурсултан Абишевич предлагает сделать усилия ОБСЕ по укреплению экономической безопасности приоритетными, а финансово-экономическую безопасность - выделить в качестве отдельной корзины. Как предприниматель, хорошо понимаю Главу государства и его стремление укрепить глобальную экономику, отразить принципы согласованной валютно-финансовой политики, экономического сотрудничества и интеграции. Поскольку наша страна глубоко интегрирована в мировую экономику, ее улучшение самым благотворным образом скажется у нас в Казахстане на повышении жизненного уровня населения.

Бекболат Кимадил, менеджер Алматинского областного штаба «Жасыл ел»:

- Вчера молодое поколение Алматинской области, наряду со всеми казахстанцами, стало свидетелем поистине исторического события, которое особой строкой войдет в страницы новейшей мировой истории - Саммита ОБСЕ в Астане.

Для молодежи это - знаковое событие, в котором приняли участие 73 официальных делегации стран-участниц, признавших нашу страну авторитетным государством, где во главу угла ставятся принципы демократии, свободы, мира и взаимопонимания. Для нас, молодых, это особенно важно, ведь нам уже завтра предстоит продолжить дело наших отцов во имя светлого будущего.

Неслучайно Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, обращаясь к участникам Саммита, отметил, что данное собрание в столице Казахстана Астане проходит во имя торжества здравого смысла, для продолжения совместного движения к безопасному будущему наших народов. И это примечательно, что именно наш Казахстан во главе со своим лидером нации делает все возможное для сохранения и укрепления мира и стабильности не только в нашей стране, но и на всем мировом пространстве.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЦентральная площадь г.ТалдыкорганаБез названияБез названия

Парнеры