Сказание о звездных Женщинах

В минувшую субботу, в рамках празднования Дня работников сельского хозяйства в Панфиловском районе прошли торжества, посвященные 80-летию почетного гражданина Панфиловского района и Алматинской области Адалят Зайнаудиновой и 70-летию почетного гражданина Панфиловского района Куляш Айтжановой, принимающих активное участие в общественной жизни не только родного села Улькеншыган, но и района в целом.
Жаркентская долина издавна славится плодородием земель, изобилием овощей, фруктов и «царицы полей» - кукурузы, посевная площадь которой составляет более двадцати тысяч гектаров. Благодаря сплоченной работе сельских тружеников сады Жаркента цветут, а площадь кукурузных плантаций ежегодно увеличивается и дает весьма неплохой урожай. Немаловажную роль в этом сыграл передовой опыт известных кукурузоводов благодатного края, Героев Социалистического труда Адалят Зайнаудиновой и Куляш Айтжановой, являющихся наставниками для целой плеяды молодых специалистов, избравших стезей жизни труд на земле.
В минувшую субботу, в рамках празднования Дня работников сельского хозяйства в Панфиловском районе прошли торжества, посвященные 80-летию почетного гражданина Панфиловского района и Алматинской области Адалят Зайнаудиновой и 70-летию почетного гражданина Панфиловского района Куляш Айтжановой, принимающих активное участие в общественной жизни не только родного села Улькеншыган, но и района в целом.
Юбилейные торжества начались с проведения в селе Алты уй турнира по волейболу и конно-спортивных соревнований. А на главной площади райцентра состоялась большая сельскохозяйственная ярмарка, на которой был представлен широкий ассортимент мясо-молочной продукции, хлебобулочных изделий крестьянских хозяйств, частных предприятий тринадцати сельских округов и города Жаркента. Приемлемые цены, а главное, хорошее качество представленной продукции пришлись по нраву всем покупателям. Не прошло и часа бойкой торговли, как прилавки Сарыбельского, Коктальского, Талдынского, Коныроленского, Улькеншыганского, Бирликского, Улькенагашского и Жаскентского сельских округов заметно опустели. Горожане, довольные своими покупками, спешили домой кто с полными сумками, а кто с загруженными мешками лука, картофеля, моркови и капусты машинами.
На ярмарке горожане и гости праздника смогли не только совершить необходимые покупки, но и увидеть красочное театрализованное представление студентов и преподавателей гуманитарно-технического колледжа. Под куполом белоснежной юрты аула «Орбулак» они представили интересную выставку прикладного искусства казахского народа, показали традиции и обряды, передающиеся из поколения в поколение, а также национальные игры.
После торжественной церемонии возложения венков к Вечному огню и памятнику погибшим в декабре 1986 года землякам – Ерболу Сыпатаеву и Ляззат Асановой, чествование двух Героев продолжилось в районном Доме культуры. Вся общественность Панфиловского района, почетные гости, депутаты Мажилиса Парламента – Ермухамет Омаров, Рамазан Сарпеков, заместитель акима Алматинской области Тынышбай Досымбеков, аким района Ермек Келемсеит - поздравили виновников торжества со столь знаменательным событием и вручили им почетные грамоты, красивые белоснежные платки и вышитые казахским орнаментом нарядные камзолы. Неожиданным и приятным сюрпризом для Куляш апа стало вручение заместителем акима области Тынышбаем Досымбековым высокой награды – звания почетного гражданина Алматинской области.
- Юбилей двух матерей, двух тружениц и Героев – знаменательное событие в Алматинской области, - отметил Тынышбай Досымбеков. -Преодолев все тяготы военного и послевоенного времени, они отдали все свои силы процветанию родного края, своего народа, своей страны. В самую горячую страду, несмотря на холод и зной, трудились они на полях, стригли овец, сеяли и пахали на тракторе землю, которая щедро наградила их за нелегкий кропотливый труд. Своим трудолюбием и упорством Адалят апа и Куляш апа достигли многого и стали достойным примером для подрастающего поколения.
Глава района Ермек Келемсеит, поздравляя уважаемых ажелер с юбилеем, подчеркнул весомый вклад работников сельского хозяйства в стабильное социально-экономическое развитие региона и ознакомил присутствующих в зале гостей с показателями устойчивого роста аграрного сектора. Несмотря на капризы природы, сельские труженики сумели противостоять ударам водной стихии и сохранить свои посевные угодья.
По прогнозам, общий объем валовой продукции сельского хозяйства в Панфиловском районе достигнет 13 млрд тенге, что на 600-700 млн тенге больше показателей прошлого года. Главной культурой в растениеводстве издавна является кукуруза, урожай которой в среднем составил порядка 54,7 центнера с гектара. На стадии завершения строительство 25 тепличных комплексов. Особое внимание уделяется выращиванию сои. На базе крестьянского хозяйства «Аман кел» под эту культуру отведено более 4 тыс. гектаров. Растут показатели и в отрасли животноводства. Поголовье крупного рогатого скота составило 7666 голов, овец и коз – 371 тыс, верблюдов – 244.
О перспективах социально-экономического развития Панфиловского района сказали в поздравительном слове и депутаты Мажилиса Парламента Е. Омаров и Р. Сарпеков. С вводом в эксплуатацию МЦПС «Хоргос», четырехполосной автомагистрали, железной дороги «Жетыген - Хоргос» и газопровода «Казахстан - Китай» Панфиловский район станет одним из экономически развитых регионов Алматинской области. Успехи благодатного края обусловлены, прежде всего, единством всех этносов, проживающих здесь в мире и согласии. Плечом к плечу трудятся они на полях и фермах, весело и дружно встречают государственные и национальные праздники, юбилеи известных и уважаемых земляков.
Теплые поздравления почетных гостей и соратников героев чередовались яркими выступлениями артистов областной филармонии им. Суюнбая, народных ансамблей «Айкабак», «Айжан кыз», «Шатлик», ВИА «Пограничные сердца» и художественной самодеятельности Панфиловского района, украсивших юбилейное торжество двух почетных матерей красивыми песнями и грациозными танцами.
После окончания праздничного концерта руководство района подарило Адалят апа и Куляш апа двух прекрасных белогривых скакунов. Словно две звезды идут по жизни Герои Социалистического труда Адалят Зайнаудинова и Куляш Айтжанова, жизнь и подвиг которых как две светлые повести - гордость Жаркентского края, его живая легенда.
Завершился праздник за праздничным дастарханом, где еще долго звучали добрые и светлые пожелания от друзей, родных, соратников и всех, кто пришел разделить радость юбилярш, выразивших огромную благодарность Главе государства Нурсултану Назарбаеву, акиму Алматинской области Серику Умбетову, главе района Ермеку Келемсеиту за почет и уважение, заботу и внимание к сельским труженикам, а также за динамичное развитие Казахстана.
А. МУКАШЕВА.
Фото автора.
Панфиловский район.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец спорта, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры