Рассмотрены программы регионов

Первый заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов коллегиально, с участием заместителей главы области и руководителей областных структур в течение трех дней рассматривал и обсуждал проекты программ развития районов и городов на 2011-2015 годы.
В меро-приятии приняли участие все акимы регионов области и их заместители, а также руководители структурных подразделений районов и городов. Вчера были рассмотрены программы последних шести районов.

Открывая слушания, Амандык Баталов проинформировал, что параметры областной программы согласованы со всеми отраслевыми министерствами. В свою очередь, показатели программ районов и городов на пять лет прошли согласования в управлении экономики и бюджетного планирования, а также в соответствующих областных структурах. Перед выступлениями руководителей районов и городов Амандык Габбасович давал четкую установку: докладывать кратко и сжато по основным параметрам программы в течение семи-десяти минут, не забывая при этом называть и проблемные вопросы.

Обсуждение программ прошло активно, живо, с интересными, дельными предложениями и замечаниями. Получился конкретный и деловой разговор, направленный на улучшение социально-экономического развития районов, а значит, и всей Алматинской области в целом. Например, сарканцы предложили перспективные проекты по строительству мини-заводов по выращиванию грибов и переработке сои. Но в то же время в некоторых районах отсутствуют проекты в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. Особое внимание первый заместитель акима области обращал на своевременную разработку проектно-сметной документации и наличие заключения экспертизы на строительство, реконструкцию или ремонт необходимых объектов. Область будет помогать и выделять деньги на эти цели.

В ходе рассмотрения программ были подняты такие важные вопросы, как строительство сельских врачебных амбулаторий (СВА) и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). «Необходимо ежегодно строить хотя бы по одному СВА или ФАПу, в каждом районе, тогда лучше будет обеспеченность медицинскими работниками», - наставлял Амандык Габбасович акимов. Точно так же он требовал держать под постоянным вниманием строительство и ремонт школ и дошкольных учреждений, местных дорог, жилья для специалистов на селе, объектов культуры и спорта, других социальных объектов.

В рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития дано указание активней готовить инвестиционные проекты. Амандык Баталов рекомендовал акимам ежегодно готовить ПСД и давать заявки по решению наболевших проблем водоснабжения и очистных сооружений, особенно в крупных районных центрах, в рамках программ «Акбулак» и «Жасыл даму». При условии своевременного решения всех вопросов под них можно получить хорошие деньги. Котельные мощностью до 20 гигакалорий можно строить и за счет местных бюджетов, тем самым решив проблему не только теплоснабжения объектов бюджетной и социальной сферы, но и близлежащего жилья. Также было рекомендовано строить небольшие школы за счет средств местных бюджетов. Строительство детских летних лагерей можно осуществлять за счет государственно-частного партнерства. Все эти меры повысят качество жизни населения области.

В ходе рассмотрения программ было много ценных рекомендаций по улучшению положения дел во всех отраслях и сферах, даны направления на перспективу развития. Как отметил Амандык Баталов, важно, чтобы акимы поняли, что в вопросах развития территорий область будет им помогать, но и они, в свою очередь, должны активно работать, а также каждый специалист на своем участке должен четко отрабатывать свои вопросы. Тогда сложится командный стиль работы, все будут четко владеть обстановкой с пользой для всех.

Ш. Гарифуллин,

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияВысотки по ул.Тауельсиздык, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры