Истоки АО «НК «СПК «Жетысу»

Важнейшим документом перспективного инфраструктурно-экономического развития Жетысу на 2011-2013 годы стала разработка программы «Стратегия развития Акционерного Общества «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Жетысу». Ее презентация прошла вчера в Талдыкоргане.
Участие в рассмотрении основополагающих проектов, легших в основу будущей работы СПК «Жетысу» принял аким Алматинской области Серик Умбетов, первый заместитель акима области Амандык Баталов, заместитель акима области Тынышбай Досыбеков, заместитель председателя АОФ НДП «Нур Отан» Айтбай Сеитов и аким г. Талдыкоргана Сакен Жылкайдаров.

Участниками презентации, первой после недавней реорганизации СПК «Жетысу» стали: руководители областных филиалов банков второго уровня, представители зарубежных отечественных фирм и корпораций, являющиеся соискателями будущих заказов. Приветствуя их, Серик Абикенович сказал, что сегодня, в строгом соответствии с реализацией инициатив Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева по вхождению Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных и развитых стран мира, СПК «Жетысу» уверенно становится реальным средством территориального развития регионов. СПК и предназначены для решения комплекса задач, способствующих эффективному использованию ресурсов, повышению уровня и качества жизни. Они должны стать региональным институтом развития, представляя из себя мощную силу, управляющую государственными активами. Впервые в республике заявлена программа развития области, не имеющая аналогов по масштабам, амбициозности и перспективам.

Председатель правления АО «НК «СПК «Жетысу» Бахыт Атайбеков, обращаясь к собравшимся, отметил, что презентуемая «Стратегия развития» является одним из важнейших этапов перестройки областной системы хозяйствования. Реализация крупных социально-экономических идей уже сегодня закладывает основу государственно-частного партнерства на международном уровне. В числе приглашенных на презентацию есть представители крупнейших транснациональных корпораций Канады, России, Китая, каждая из которых готова вкладывать силы и средства в систему форсированного индустриально-инновационного развития страны в целом и области в частности. В основу презентуемого плана легли актуальнейшие направления: инвестиционная стратегия, развитие агропромышленного комплекса, энергетика, строительство. И, что важно, они предлагаются на принципах прикладного применения до 2013 года.

Разработка стратегии развития стала возможна благодаря всесторонней поддержке руководства Алматинской области и лично Серика Умбетова.

Первый заместитель председателя правления АО «НК «СПК «Жетысу» Сабит Шакенов вкратце рассказал собравшимся о значимости предстоящих мер по подготовке к строительству в нашей области разветвленной сети сервисно-заготовительных пунктов агропромышленной направленности и намеченному возведению в Талдыкоргане нового современного коттеджного городка, с приемлемой стоимостью. Его коллега Габидек Юсупов продолжил мысль, раскрывая другую значимую идею по возведению на территории нашей области нескольких крупных промышленно-энергетических объектов. Развитие гидро-, тепло- и ветроэнергетики вступает с началом реализации намеченного в качественно новый этап.

В свою очередь, глава области обратил внимание на то, что потенциал Жетысуского края велик и строится он на природно-климатических условиях и желании успешно трудиться наших людей. Эффективная вертикаль производства - сбыт, формирование конкурентоспособной среды для МСБ и инвестиционная привлекательность зарубежных партнеров - это базис будущего успеха.

Затем слово было предоставлено представителям известной китайской строительной компании «ТВЕА», г-ну Дельдахану Джану и г-ну Джань Юню. Гости из Поднебесной рассказали о возможностях их специалистов и опыте, имеющемся в сфере возведения энерговырабатывающих объектов. Эта фирма выступала подрядчиком во многих странах, в том числе в Судане, Турции, Таджикистане, Пакистане, где успешно построила энергетические объекты различной мощности. В соответствии со стратегией СПК «Жетысу» китайские энергостроители готовы инвестировать свыше 1 миллиарда долларов в строительство комплекса ветровых электростанций в Шелекском коридоре и в районе Джунгарских ворот.

Этапы строительства расписаны до 2016 года. Также они презентовали проект строительства теплоэлектроцентрали в г. Талдыкоргане. Ее тепловая мощность составляет 660 Гкал/час, а электрическая 260 МВт. Серик Абикенович поинтересовался предложениями китайской стороны относительно возведения каскада ГЭС на реках Чижа, Усек, Борохудзир, Кескентерек, чья номинальная мощность колеблется от 6,7 МВт до 36 МВт. Представители Поднебесной заверили акима области в том, что эти ГЭС будут отличать надежность, долговечность и продуктивность. Серик Умбетов, обращаясь к приглашенным, отметил, что развитие энергетического комплекса страны - это приоритет, четко очерченный Президентом страны и местные власти прикладывают все усилия для достижения полной энергетической независимости у себя в регионах.

Предложение компании «ТВЕА» заслуживает самого серьезного внимания.

С необычной и перспективной идеей строительства в Жетысу завода по выпуску активированного угля выступил генеральный директор ТОО «Научно-технический центр» Виктор Цветков (Россия).

Он предложил на рассмотрение Серика Абикеновича проект производства угольных карбонизаторов на основе самых современных в мире технологий. Уголь возможно производить из отходов мукомольного производства, рисопереработки, саксаула, а в качестве экзотических препаратов - из кокосов. Потребность нашей республики в активированном угле составляет 10 тысяч тонн в год.

Презентуемый завод имеет окупаемость в 19 месяцев, а его годовой доход превышает 512 миллионов тенге. Открытие такого завода позволит, по утверждению Виктора Григорьевича, открыть как минимум 80 новых рабочих мест.

Интерес у акима области вызвал презентуемый в ходе этой встречи проект строительства предприятия по выпуску инфузионных растворов. С их сбытом не возникнет никаких проблем, поскольку желание приобретать эту продукцию заранее высказали отечественные и зарубежные заказчики. Также был представлен проект по выпуску легких гнутых металлических профилей и возможность приобретения современных легкомоторных самолетов N 18 Драмадер по предложению совместной казахстано-польской компании «Аэробанк», используемых как при посевах, так и при тушении лесных пожаров.

Представителю компании Евгению Красикову был задан ряд вопросов относительно летно-технических характеристик и стоимости самолета.

В ходе презентационных выступлений внимание было уделено и программе улучшения генофонда КРС и развитию селекционной работы, поддержку которой готовы оказать канадские специалисты всемирно известной корпорации «Semex». «Semex» имеет крупнейший на земле банк семени мясных и молочных пород КРС. В нашей стране первые шаги на пути сотрудничества уже сделаны известным хозяйством из Талгарского района «Dinara ranch». Сэм Нитра сделал акцент на сбалансированности репродуктивных мероприятий и технологий, разработанных и предлагаемых фирмой «Semex». Это позволит прогнозировать вес, пол молодняка при уверенном нагуле массы на 50% больше обычного. «Semex» готов работать в Алматинской области и предлагает ряд новшеств по открытию центров искусственного осеменения, где бы применялся только высококлассный семенной материал.

Беседуя с канадским гостем, Серик Умбетов задал ряд специфических вопросов, что вызвало у собравшихся чувство уважения к обширным знаниям и опыту акима области в сфере животноводства. - "Руководствуясь поручениями Президента страны мы выводим племенную работку на международный уровень, открываем в районах центры искусственного осеменения, увеличиваем поголовье скота и зарубежный опыт может быть нам полезен", - сказал аким. Животноводческое хозяйство «Dinara ranch» должно стать ядром и фундаментом совместной, взаимовыгодной и перспективной работы с канадскими партнерами.

Директор спортивно-развлекательного и водно-оздоровительного центра «Табаган» Талгат Беркенбаев рассказал о ходе подготовки лыжного трамплина, канатной дороги и площадки для занятий фристайлом к проведению Азиады. Работы ведутся в соответствии с графиком, в чем Серик Абикенович убедился лично, побывав совсем недавно на этих объектах.

Подводя итоги презентации, аким области поблагодарил соискателей за предоставленную исчерпывающую информацию о своих проектах. Это позволит в значительной степени сформировать новую концепцию развития Жетысу. Все они интересны и значимы, и сулят реальную выгоду. Развитие энергетики, строительство жилья, выпуск фармацевтической продукции - это уникальная возможность громко и уверенно заявить о себе. Серик Абикенович привел такой пример: "Буквально на днях, во время визита в Южную Корею в адрес руководства области была высказана просьба о предоставлении корейским крестьянам двадцати тысяч гектаров нашей земли в аренду. На ней предлагается выращивать технические культуры: сахарную свеклу, рапс, сою. Это говорит в очередной раз о привлекательности и больших возможностях нашего края".

В завершение Серик Умбетов дал поручение первому заместителю акима области Амандыку Баталову держать под постоянным контролем ход реализации «Стратегии развития», предложенной АО «НК «СПК «Жетысу». Нам предстоит большая работа, основа которой была заложена в ходе этой презентации.

А. Ярополов.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЗдание Нур Отан, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры