Юбилей поэта

В конце прошлой недели на родине поэта – Енбекшиказахском районе - состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75 юбилею мэтра современной казахской поэзии. Сотни поклонников творчества Туманбая Молдагалиева пришли на встречу с поэтом, которая прошла в Доме культуры г. Есика.
В торжествах принял участие и аким Алматинской области Серик Умбетов.
«Туманбай Молдагалиев – одна из ярчайших звезд на поэтическом небосклоне Казахстана», – сказал в свое время один из патриархов казахской советской литературы Сабит Муканов.
Такая характеристика творчества поэта в те годы жестких идеологических норм, в рамках которых осуществляли творческую деятельность представители литературы и искусства, очень многое значило.
Эта оценка, кратко и емко характеризующая поэтический талант Туманбая Молдагалиева, и является показателям всенародной любви к поистине народному поэту.
В конце прошлой недели на родине поэта – Енбекшиказахском районе - состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75 юбилею мэтра современной казахской поэзии. Сотни поклонников творчества Туманбая Молдагалиева пришли на встречу с поэтом, которая прошла в Доме культуры г. Есика.
В торжествах принял участие и аким Алматинской области Серик Умбетов. Приехали поздравить юбиляра и его коллеги по литературному цеху, имена которых знакомы каждому казахстанцу – Нурлан Оразалин, народный писатель Казахстана, известный общественный и политический деятель Мухтар Шаханов, поэт Сакен Иманасов, организатор республиканского конкурса айтысов Журсин Еренов, другие известные в республике мастера поэтического слова.
Юбилейные торжества открыл аким Алматинской области Серик Умбетов, сердечно поздравивший классика казахской поэзии за огромный вклад в развитие национальной культуры и вручивший ему ключи от автомобиля со знаковым цифровым номером 0-75. Много теплых слов прозвучало в адрес Туманбай ага от друзей-поэтов, учеников, вспомнивших события давно минувших дней – счастливые и трогательные, порою, курьезные, а иногда и драматические.
Одним словом, юбилей акына стал одновременно и своеобразным вечером воспоминаний. Туманбай Молдагалиев – это, несомненно, целое явление в казахской литературе, символизирующее собой его становление и развитие. За более чем полувековой творческий путь поэта увидели свет 50 его поэтических сборников, вошедших в сокровищницу нашей национальной культуры. Туманбай Молдагалиев прежде всего поэт-лирик, воспевающий в своих произведениях искусство любви – к женщине и женской красоте, к матери, к родине, к друзьям. Стихи Молдагалиева необыкновенно романтичны и музыкальны. Не случайно, что многие стихотворения Туманбая Молдагалиева были переложены на музыку и стали любимыми песнями многих поколений. Писали музыку на его стихи такие выдающиеся композиторы, как Нургиса Тлендиев, Шамши Калдаяков, Асет Бейсеуов.
Туманбай Молдагалиев является автором и первого Гимна Казахстана. По традиции слово взял и сам юбиляр. Туманбай Молдагалиев выразил благодарность всем собравшимся на его юбилейный вечер, сказав, что главным критиком его творчества является народ – источник его вдохновения и моральной поддержки на всем протяжении его творческой жизни и которому он посвятил свои поэтические строки. Также Туманбай Молдагалиев поблагодарил отдельно Енбекшиказахский районный и Алматинский областной акиматы и лично акима области Серика Умбетова и акима Енбекшиказахского района Алихана Тойбаева за организацию юбилейного мероприятия.
Е. Уралбаев.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияИнтелектуальная школа им.НазарбаеваБез названияБез названия

Парнеры