Привлекателен для инвестиций

Инвестиционная привлекательность Карасайского района способствовала проведению здесь бизнес-форума с участием дипломатического корпуса, дислоцированного в г. Алматы. Инициатором его проведения выступил, возглавляющий Алматинское представительство Министерства иностранных дел РК, Бахыт Оспанов. Вместе с ним для участия в бизнес-форуме, проводимом на Карасайской земле, прибыли Чрезвычайные и Полномочные Послы, а также Генеральные Консулы, Главы представительств ряда государств, в частности, Японии, Кореи, Китая, Малайзии, Венгрии, Литвы и, конечно же, отдельных стран СНГ. Кроме того, участниками форума стали представители ООН, ЮНЕСКО и Агентства международного развития США (USAID), а также акимы горсельокругов района, представители бизнес-элиты.
Первым делом гости в сопровождении акима Карасайского района Лаззата Турлашова смогли убедиться в том, что вложенные в экономику района инвестиции приносят добрые плоды. Объектом внимания гостей стала гордость карасайцев – кондитерская фабрика ТОО «Хамле-Компани ЛТД». Знакомство с районом было продолжено уже в зале заседании Карасайского районного акимата, где, собственно, и проходила официальная часть форума.
Открывая его, Лаззат Махатович отметил, что назначение форума – не просто показать гостеприимство, а наладить качественное и долгосрочное сотрудничество с рядом государств, убедив их в инвестиционной привлекательности региона и добропорядочности карасайских предпринимателей.
Бахыт Оспанов, в свою очередь, отметил, что в текущем году это уже третье такого рода мероприятие, проводимое Алматинским представительством МИД РК. Первая встреча проходила 29 апреля в Талгарском районе, вторая – 21 мая в г. Алматы. И теперь представителям дипломатического корпуса г. Алматы представилась возможность познакомиться с родиной Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, воочию увидеть: как живет и чем дышит этот благодатный край.
В своем содержательном докладе Бакыт Сагындыкулы акцентировал внимание участников форума на том, что, пережив непростые кризисные времена, экономика страны вновь стабилизируется, а вместе с тем становится все более инвестиционно привлекательной. За годы независимости в Казахстан было привлечено 108 млрд долларов инвестиций. В целом по стране действует свыше 20 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, из которых более семи тысяч - в несырьевом секторе. И сегодня руководство страны делает все возможное, чтобы Казахстан стал еще более привлекательным для зарубежных инвесторов. Огромное значение имеет и государственная Программа индустриально-инновационного развития до 2020 года, в рамках которой разработана карта индустриализации страны, в которую включено 100 проектов на сумму более 45 млрд долларов. В рамках этой программы только в этом году в целом по стране было введено в строй действующих 150 предприятий. Добрые перемены привносит в жизнь и Таможенный союз, заключенный между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
В том, что Карасайский район привлекателен для инвестиций, гости смогли убедиться, выслушав доклад заместителя акима района Марата Жумагулова. Названные им цифры преподносились так, что можно было понять уровень развития экономики района на фоне всей Алматинской области. Так, сегодня район, занимая довольно маленькую территорию – всего-то 2,3 тыс. кв. метров, производит 26,9 % промышленной продукции области, 9,8 % - сельскохозяйственной. Кроме того, здесь построено 54,3 % жилья, привлечено 26,4 % инвестиций. Особенно же привлекательно здесь развитие малого и среднего бизнеса. Именно его представители и стали главными участниками этого представительного форума. И именно им – так называемой бизнес-элите земли Карасайской предстоит наладить долгосрочное сотрудничество с иностранными инвесторами. Имеются уже и конкретные предложения.
В частности, директор ТОО «Опытно-экспериментальный завод «Казгазтехника» Константин Асадуллин предложил даже не один, а сразу пять перспективных, имеющих определенный задел, проектов. Связаны они со строительством Каскада ГЭС на реке Шелек, четырех заводов по утилизации бытовых отходов в Илийском, Карасайском районах, а также в города Капшагае и Талдыкоргане. Другие предложенные направления – строительство тепличного комплекса на площади 30,6 га, налаживание производства композитной арматуры, строительство коттеджных поселков, производство металлопластиковых окон и дверей.
Директор ТОО «Сауир» Шайзиден Мадияров поднял вопрос о хлебе насущном. Много лет занимается он производством хлебопекарной продукции. Принимая участие в одной из выставок в Москве, он заинтересовался чешским заводом, на котором три человека могут выпускать 30 тонн хлеба в смену. Правда, и стоимость этой технологии довольно высокая - 3 млн евро. Наши банки о такой баснословной цене и слышать не хотят, а человек загорелся идеей. Одна надежда на иностранных инвесторов.
Со стороны гостей выступили Генеральный Консул представительства Республики Корея Шин Хен Ын и Генеральный Консул Российской Федерации Борислав Борисовский. Говоря об инвестиционной привлекательности нашего региона, гость из Кореи заметил, что только в Алматы в самых разных отраслях действуют сегодня порядка 50-ти корейских компаний. Россиянин же призвал к тому, чтобы все дипломаты и бизнесмены, выполняя поручения Глав наших государств, изыскивали новые возможности и развивали дальнейшее сотрудничество.
В свою очередь, Лаззат Махатович, в своем заключительном слове пояснил, что район имеет четкие и конкретные цели развития. Обозначены они в стратегическом документе развития нашей страны «Казахстан-2030». Было подчеркнуто, что ранее сельскохозяйственный район в годы рыночной экономики стал он еще и промышленным. И потому есть возможность для капиталовложений в самые разные сферы.
По окончании форума его участникам была предоставлена возможность для более тесного общения, во время которого они смогли рассказать иностранным гостям о своих проектах. Затем в рамках культурной программы гости посетили родное село Президента – Ушконыр, среднюю школу имени Карасай батыра, в которой он когда-то учился. Внимательно изучив представленные в школьном музее экспонаты, они смогли узнать историю этого благодатного края, интересные факты из жизни Нурсултана Назарбаева и его односельчан. А напоследок Бахыт Оспанов преподнес в дар музею книгу «Казахстан ОБСЕ-2010».
Т. Мухтарова.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАкимат области, г.ТалдыкорганНаурыз батыр, Карасайский районБез названия

Парнеры