Встреча с корейскими бизнесменами

В Алматы, в представительстве акима Алматинской области, состоялась встреча акима Алматинской области Серика Умбетова с представителями деловых кругов Южной Кореи, посвященная вопросам строительства малых и средних ГЭС на реках области.
Данное мероприятие стало возможным благодаря инициативе старейшего специалиста водного хозяйства Казахстана Мурата Токашевича Алпысбаева, пригласившего в Алматинскую область иностранных специалистов по гидротехнике. Возглавила делегацию госпожа Тэн, председатель американской Ассоциации бизнесменов-корейцев. Менеджер корейской государственной энергокомпании «KOSEP» Ан-Санг Йон заявил, что корейские бизнесмены (в данное время они занимаются подготовительными работами по строительству Балхашской ТЭЦ) заинтересованы в строительстве малых (30 мгбт) ГЭС в Алматинской области, богатой водными ресурсами. При этом инвестирование в строительство со стороны корейского бизнеса будет 100% - единственная просьба: поддержка акима Алматиснкой области.

Тэ Сок, менеджер Корейской государственной компании по инспектированию и контролю за сооружениями (морские порты, терминалы, плотины, торговые центры, предприятия), рассказал, что их фирме 15 лет, и она располагает высококвалифицированными работниками и суперсовременным оборудованием. Корейские специалисты, знают, что в Алматинской области на водохранилище был прорыв дамбы - их компания имеет возможности и ресурсы проинспектировать и выдать заключения по всем водохранилищам Алматинской области, самой большой в республике. А представители компании «Хэндай инжениринг» приехали, чтобы участвовать в проектировании и строительстве ГЭС в Алматинской области. Они могут обследовать «тело» плотины, определить трещиноватость, выдать заключение. В качестве примера корейские специалисты уже посетили Капшагайскую ГЭС.

Аким Алматинской области Серик Умбетов кратко рассказал представителям корейских деловых кругов о возможностях Алматинской области, в которой он работает с 1994 года. Территория нашей области составляет 224 тыс. кв. км. Ныне город Алматы является центром республиканского подчинения, а территория Алматинской и Талдыкорганской областей объединена в Алматинскую область с административным центром в городе Талдыкоргане. Алматинская область - это Жетысуский край, по территории которого протекают семь рек, самых крупных в республике. Малыми ГЭС в области занимаются последние три года. Запланировано построить 28 ГЭС на 326 мгбт. Уже построено 5 ГЭС на 19 мгбт. А потребность электроэнергии в Алматинской области - более 600 мгбт. В настоящее время идет строительство Мойнакской ГЭС на 300 мгбт, и Балхашской ТЭЦ - это более 1320 мгбт. И если у корейских бизнесменов есть желание поработать по ТЭЦ, то есть возможность построить ТЭЦ в Талдыкоргане. Сейчас по линии СПК выделяется 18 млн тенге по выполнению ТЭО. В ноябре 2010 года, во время поездки акима Алматинской области Серика Умбетова в Южную Корею, в Сеуле будет подписан Меморандум с руководителями корейских компаний по строительству в Алматинской области ГЭС.

А. ЧЕРНЕНКО

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАтамекен, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры