Дифференцированные тарифы - требование времени

В марте 2010 года в Закон РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» внесен ряд изменений, касающихся, в частности, ввода дифференцированных и предельных тарифов.
Тем самым выработана законодательная основа применения дифтарифов на водо- и электроснабжение в зависимости от объемов потребления. Внедрено гибкое регулирование тарифов с возможностью изменения их в рамках согласованных использованных объемов потребления. Кроме этого, предусмотрено применение рекомендованного Европейским банком реконструкции и развития метода сравнительного анализа затрат для утверждения тарифов на передачу и распределение электроэнергии для региональных электросетевых компаний.

Дифференцированные тарифы на электроэнергию по зонам суток действуют в области с 2008 года. Население проинформировано о введении с 1 октября текущего года в городе Тлдыкоргане, затем с 1 ноября по всему Талдыкорганскому региону дифференцированных тарифов на электроэнергию в зависимости от объемов потребления. Конечно, такие тарифы - это кардинальное нововведение, но оно основывается на мировой практике. К примеру, в Китае действуют три-четыре уровня потребления электроэнергии и соответственно три-четыре вида тарифов. Агентством РК по регулированию естественных монополий изучалось восприятие населением и принципы их внедрения. За рубежом подобные новации на практике внедряются в среднем за 4-7 лет. Изучались и принципы определения величины объемов потребления и пришли к выводу: есть те, кто старается экономить и есть люди, которые не задумываясь расходуют энергию или воду и при этом не желают платить за это больше.

В Алматинской области, как и во всем Казахстане, в настоящее время всего лишь два уровня тарифа на электроэнергию в зависимости от величины потребления. У нас это 70 кВт на одного человека в месяц без электроплит и 90 кВт с электроплитами, за которые потребители в Карасайском, Талгарском, Илийском районах, городах Талдыкоргане и Капшагае оплачивают за потребленную электроэнергию минимальный тариф и свыше этого порогового значения оплата идет по максимальному тарифу. Для остальных регионов области норма потребления составляет соответственно 50 и 65 кВт.

Этот уровень, по нашим прогнозам, создаст стимулы к экономии и энергосбережению у потребителей, которые не экономят электроэнергию. Созданная департаментом рабочая группа, в которую вошли представители общественности, местных исполнительных органов и эксперты, проводит мониторинг среднего потребления, а также расчет экономического эффекта. Цель этой работы - не ограничение потребления, а стимулирование экономии и мы ожидаем, что такой тарифный план подтолкнет потребителя к экономии.

Дифференцированные тарифы на воду по группам потребителей уже введены для ГГКП «Жетысу Водоканал» и ГКП «Капшагай Су кубыры». Законодательная основа применения дифференцированных тарифов на водоснабжение в зависимости от объема потребления позволяет уже сейчас вести работу в этом направлении. Основная его цель - экономия. Для бытовых потребителей это нововведение выражено просто: больше потребляешь - больше платишь. Будет определена пороговая величина, превышение которой предусматривает применение более высокой тарифной ставки. План реализации предусматривает: в 2010 году завершить дифференциацию тарифов на воду по группам потребителей, год-два уйдет на внедрение дифференцированных двухступенчатых тарифов. Введение третьего уровня тарифов потребует определенного времени, чтобы подготовить потребителей, чтобы рабочая группа определила объективную вторую пороговую величину. Для этого уровня будет установлена вторая цена, а свыше - третья. Эта возможность появится не ранее 2013 года.

По дифференциации тарифов Казахстан применяет опыт Китая, США, Австралии и Южной Кореи. При этом сравнение тарифов на электроэнергию показывает очень низкий его уровень в Казахстане. С учетом предельных тарифов он составляет в нашей стране 6,76 цента за один кВт/ч, тогда как в Дании стоимость достигает 43,13 цента, в Японии - 26,3, в Венгрии - 23,77, в Польше - 17,8, в Греции и Турции стоимость схожа - 16,55 и 16,51 соответственно, в Грузии - 15,86 цента. В Казахстане действует двухуровневая дифференциация тарифов на электрическую энергию в зависимости от величины потребления. В мире же применяется от трех до шести уровней: в Австралии и Сингапуре - три, в ОАЭ - четыре, в Южной Корее - пять, в Египте - шесть. И потребители относятся к этому с пониманием, все считают и экономят.

По оценкам - бытовые потребители, рационально использующие электроэнергию, уже сэкономили в Алматы около 240 млн тенге в год, а в Астане - свыше 43 миллионов.

Успешное выполнение столь сложных и ответственных задач по энергосбережению и энергоэффективности во многом зависит от активной и осознанной позиции руководителей субъектов естественных монополий. Конечным результатом должен стать тариф, отвечающий интересам предприятий-монополистов, которые должны работать на благо экономики и потребителей, получающих качественные услуги.

Б. Туймебаев,

директор Департамента Агентства РК

по регулированию естественных монополий

по Алматинской области.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец культуры им.Джансугурова, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры