Повысить сознательность граждан

В традиционный осенний месячник по саночистке и благоустройству, который проходит в период с 15 сентября по 15 ноября, активно включились все трудовые коллективы и Каскеленского городского округа.
На протяжении многих лет практикуется здесь такая практика: закрепить определенную территорию за тем или иным учреждением, а потом контролировать состояние конкретных участков. Уже за это взяли на себя ответственность специалисты аппарата акима округа во главе с Биржаном Нурлыбаевым. Именно им приходится проводить довольно непростую разъяснительную работу с населением. И когда люди откликаются, принимают соответствующие меры, видны и результаты.

Со слов начальника отдела аппарата акима Каскеленского городского округа Елдоса Мусиралиева, территориально к округу относятся три населенных пункта - город Каскелен, села Айтей и Известковый. Всего проживает здесь 64 тыс. 200 человек. В среднем в субботниках, которые проводятся каждую пятницу и субботу, смогли принять участие 8 тыс. 400 человек. Пожалуй, самыми активными их участниками являются педагоги и школьники, а также работники медицины. С выделением же техники помогают такие предприятия, как «Карасай су кубыры», «Ремдорстрой», «Алматыгазсервис Холдинг», «Аксу», КСМК, ПМК, районная электросеть и другие. В среднем за неделю удается вывезти порядка 170 метров кубических мусора. Всего же за время проведения субботников на городской полигон «Тартип» вывезено более 35 тонн твердых бытовых отходов. Из имеющихся в округе 228 улиц на сегодняшний день охвачены саночисткой 155, а из 11 тыс. 283 дворов и зданий - 10 тыс. 154. Кроме того, были очищены от мусора 3,5 км арычной сети и 35 км дорог. Немалый вклад в проведение месячника по саночистке вносят и действующие на территории округа КСК. Всего их три. Одно - «Бирлик - 5» находится в центре Каскелена и занимается обслуживанием многоэтажного жилья именно в этой части города, а два - «Жулдыз» и «Адал» расположены на территории микрорайона «Алтын Ауыл».

- Радует то, что со всей ответственностью относятся к соблюдению чистоты и порядка наши предприниматели - владельцы всевозможных кафе, магазинов, салонов красоты, - говорит Елдос Жетписбайулы. - Они убирают прилегающие к ним территории постоянно, из дня в день. Но все же разочаровывает само население, его низкая сознательность. И потому нередко по утру можно увидеть лежащие в подворотнях домов пакеты с мусором, которые к тому же растаскивают бродячие собаки. И это вопреки тому, что почти повсеместно установлены контейнеры, что вывозом мусора целенаправленно занимается и имеющееся на территории округа специализированное коммунальное предприятие. А если бы каждый взял на себя личную ответственность за чистоту возле своего дома, на своей улице, то, согласитесь, такого безобразия не было бы.

Т. Мухтарова.

Карасайский район.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЗдание АО Казпочта, г.ТалдыкорганТезек торе и Болтирек шешенБез названия

Парнеры