Танец в ритме иноходца

В последнее время особенно в молодежной среде, немалую популярность завоевывает казахский национальный танец «Ќара жорѓа».
Этот танец, уходит корнями в глубокую древность. Особенность его заключается в том, что танцующий юноша (официально он считается сугубо мужским танцем), выполняя незамысловатые телодвижения, подражает движениям коня-иноходца. Ведь, как известно, конь всегда был составной частью жизни кочевых казахов, образом жизни казахского джигита, поэтому он и подражал грациозным движениям лошади. Из современных танцев «Ќара жорѓа» чем-то напоминает популярный тектоник.

К его достоинствам относится сравнительная простота. Не надо быть особым профессионалом, чтобы исполнить его. Он по силам любому, даже не самого спортивного склада и наружности. Здесь нет каких-то особых танцевальных па, которые не смог бы исполнить непрофессионал. Танец остродинамичный и зажигательный, что, безусловно, привлекает внимание молодежи.

Не так давно более 13-ти тысяч этнических казахов, проживающих в соседней Китайской Народной Республике, массово и синхронно исполнили танец на одной из центральных площадей города Синцзяна, после чего он официально был занесен в книгу рекордов Гиннеса. В Талдыкоргане «Ќара жорѓа» был исполнен недавно на центральном стадионе «Жетысу» на праздничных мероприятиях Дня города. В нем приняли участие более двух тысяч человек.

Сегодня любители «Ќара жорѓа» Казахстана в деле его всесторонней пропаганды среди молодежи ставят перед собой весьма амбициозные цели. К примеру, на днях в мировых лентах появилась заметка о том, что в Восточно-Казахстанской области председатель одного из общественных объединений города Семея Гульжихан Жуматаева предлагает ввести его в общеобразовательных школах в качестве утренней зарядки. В другом случае мастера «Ќара жорѓа» ратуют за то, чтобы именно им открылась зимняя Азиада, которая пройдет в 2011 году в Казахстане. По их словам, так всему миру можно было бы показать уникальность этого народного танца, который в основном, исполняли мужчины Великой степи.

Что бы там ни говорили, танец возрождается и быстрыми темпами занимает свою достойную нишу в массах, внося огромную лепту в дело сохранения богатого культурного наследия предков. В настоящее время по своей популярности он обгоняет народную музыкально-танцевальную композицию «Камажай».

В целом же, проводя сравнительную параллель, можно смело утверждать, что динамичный «танец суставов», как его еще называют, исполняют сейчас не только на праздничных официальных мероприятиях, но и на свадьбах, других торжествах, в кругу друзей и приятелей.

Х. Еспанов

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЦентральная площадь г.ТалдыкорганаБез названияБез названия

Парнеры