Мавзолей Каблиса жырау

В неописуемо красивом и живописном урочище Кокбастау, что в Талгарском районе, на берегу главной водной артерии Жетысу - полноводной Или - в субботу состоялись праздничные мероприятия посвященные 325-летия Каблиса жырау.
Здесь, в местах, где когда-то жил, творил свои бессмертные произведения славный сын казахского народа, откуда он в отрядах ополчения уходил на войну с джунгарами, а позже был предан земле, состоится торжественное открытие величественного мавзолея - кумбеза Кабылисе жырау. В его честь состоялась обширная культурная программа с большим театрализованным представлением, концертными выступлениями с участием звезд казахстанской сцены, состязаниями по национальным видам спорта.
Кабан (Каблиса) жырау являлся и остается в памяти людской одним из крупнейших представителей национальной литературы, звездным певцом бескрайних просторов Великой степи. Он был народным батыром, освобождавшим казахские земли от бесконечных варварских нашествий несметных полчищ иноземных захватчиков, стремившихся во что бы то ни стало поработить гордый, свободолюбивый народ. Он был признанным общественным и государственным деятелем. Его глубокий философского склада ум, рассудительность, честность во всем, пронзительные, экспромтом рождавшиеся пламенные стихи и жыры звали людей к единению, согласию, мирному сосуществованию под единым ту - флагом, поднимали престиж и авторитет тогдашнего правителя земель казахских - султана Аблая. Каблиса жырау был в числе тех, кто, усадив Аблая на священной земле Туркестана на белогривого красавца - аргымака, способствовал присвоению ему высочайшего статуса казахского хана. Он справедливо судил и решал людские споры вместе с еще одним выдающимся сыном казахского народа Толе би, часто выступал перед земляками со своими стихами - дастанами, жырами вместе с Бухар жырау, бесстрашно сражался с джунгарами в туменах Аблай хана. Был даже пленен. Чудом остался жив. До конца дней своих оставался верным своим взглядам, убеждениям, достойным сыном своего народа, земли казахской.
В разные годы многогранность таланта Кабан жырау самыми высокими словами отмечали такие известные люди, как Мухтар Ауэзов и Сакен Сейфуллин, Сабит Муканов и Рахманкул Бердыбаев, более молодые Мырзатай Жолдасбеков и Ораз Исмаилов, Сарсенби Даутов, многие другие известные казахские писатели и мастера прозы и поэтического слова. А ученый Алмагуль Канагатова в своих исследованиях проводила параллель, находила много общего в творчестве Бухар жырау и Кабан жырау.
Рожденный в конце XVII века в роду жалайыр, старшего из казахских жузов, Каблиса с юных лет заявил о себе, как о талантливом акыне, мастере поэтического слова. С годами мастерство акына совершенствовалось, обретало еще более широкие горизонты, росло число его поклонников. Как Ескельды и Балпыку ему позже заслуженно было присвоено высокое звание бия, он приложил много усилий, внес огромную лепту в единение многочисленных казахских родов из всех трех жузов.
Ему, Ескельды и Балпык биям, Оракты батыру, выпала честь возглавить великое переселение жалайыров из родных сырдарьинских просторов в край Семи рек, на берега Или и Каратала. Как свидетельствуют архивы, рассказы старших, передававшиеся из поколения в поколение, всю свою сознательную жизнь он провел в предгорьях Шаган-тау, в живописном природном урочище Лабасы.
«По словам старожилов Кабан жырау был человеком крупного телосложения, отличался прозорливостью, пытливой мыслью, любовью к стихосложению, игре на домбре, других казахских национальных инструментах, - пишет Ораз Исмаилов.
Каблиса жырау никогда не уставал бывать среди людских масс, помогал в решении многих житейских проблем, призывал их к уважению друг к другу, к согласию, единению. И не только среди казахского населения, а и среди соседей - кыргызов. Не раз с его непосредственным участием мирно разрешались конфликты с соседями с берегов Иссык-Куля, когда малые ссоры, были вот-вот готовы перерасти в самую настоящую бойню.
Каблиса жырау являлся участником многих поэтических состязаний акынов - айтыскеров, в большинстве из них выходил победителем, гласит история. Его проникновенные, полные глубокого смысла и содержания импровизированные, рожденные тут же, экспромтом, строки по заданной тематике, буквально обескураживали любого соперника. Акын в ходе айтыса демонстрировал также искусную игру на домбре, поэтические строки его отличались прекрасной рифмой.
Первый президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев постоянно подчеркивает, что мы должны гордиться своей самобытной, нелегкой истории. Мы должны быть всегда верны славным героическим делам наших далеких предков, которые силой духа, а не только оружия, отстояли эту прекрасную землю от врагов, достойно нести эстафету старшего поколения.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец языковБез названияБез названия

Парнеры