Медики делятся опытом

На этой неделе Талдыкорган стал местом проведения первой международной научно-практической конференции ведущих ученых-медиков, хирургов, представителей заводов медицинского оборудования и инвентаря Германии, Турции, Польши, России, Украины, Китая, Кыргызстана. В ходе ее проведения участники обсуждали актуальные вопросы в травматологии и ортопедии, делились опытом, вырабатывали рекомендации.
Местом проведения научно-практической конференции стал ДК им. И. Жансугурова. В его холле была развернута обширная выставка достижений и новейших внедрений ортопедии, хирурги, травматологии и фармакологии стран-участниц. Обширные стенды были подготовлены казахстанской стороной. Алматинская компания АО «Медтехника», специализирующаяся на выпуске и поставках на отечественный и зарубежный рынок оборудования и инвентаря для эндопротезирования, представила новинки в сфере тотальной цементной и безцементной имплантации тазобедренных суставов, штифтов, биопротезов и биомеханических суставов, которые производятся компанией по самым современным технологиям из прочнейших хромокобальтовых сплавов. Большая часть этих выставочных экземпляров, по словам зарубежных гостей, у них на родине аналогов не имеет.

Открывая работу конференции заместитель акима Алматинской области Серик Муканов приветствовал ведущих травматологов, хирургов и ортопедов различных стран на гостеприимной земле Жетысу. Серик Мейирханович сказал, что данная встреча, обязательно послужит мощным импульсом для дальнейшего продвижения всей медицины вперед. По инициативе Министерства здравоохранения РК в нашей стране начата активная работа по совершенствованию организации и оказания нуждающимся ортопедической помощи, внедряются новейшие методы диагностики и лечения в травмотологии, артроскопии, спондилодезе, остеосинтезе. Общими усилиями ученых и практикующих врачей ведется скрупулезный сбор и анализ данных, позволяющих избегать возможных ошибок при лечении травмированных и ортопедических пациентов. Серик Муканов сделал особый акцент на том, что установление тесного и плодотворного сотрудничества между странами-участницами этой конференции даст уникальную возможность пройти казахстанским врачам хорошую практическую и теоретическую школу, усовершенствовать сегменты отечественного здравоохранения, что предусматривает долгосрочная государственная программа реформирования и развития здравоохранения РК.

Пленарное заседание началось с доклада директора научно-исследовательского института травматологии и ортопедии МЗ РК, профессора Нурлана Батпенова, в котором он представил реальные результаты анализа уровня травматизма по группам населения нашей республики. Цифры и статистические данные, озвученные профессором, вызывают тревогу у казахстанских врачей, и международный опыт для нас, по его мнению, будет весьма полезен и востребован. В своем выступлении Нурлан Батпенов обстоятельно затронул такие актуальные вопросы, характерные для современной медицины, как перспективное эндопротезирование суставов, внедрение разработок возглавляемого им НИИ, спецификация и уход за больными травматолого-ортопедического профиля и др. Зарубежные коллеги высоко оценили достижения в этой сфере наших медиков и не раз продолжительными аплодисментами прерывали речь профессора. Главным оппонентом наших медиков стали коллеги из Польши. Главный врач Познаньской специализированной клиники, профессор Ленс Романовски аппеллировал необходимостью использования проверенных и хорошо себя зарекомендовавших методов и приемов оказания помощи пациентам. В ходе прений обстоятельно обсуждались вопросы, связанные с детским травматизмом, травмированием беременных женщин, исправления допущенных ошибок некомпетентными врачами, борьбе с осложнениями при проведении лечебных и процедурных мероприятий.

Своими мнениями в ходе проведения научно-практической конференции поделились представители Турции (профессор Кабаш Какен-али) и Кыргызстана (профессор Раиса Рахимжанова). По их мнению, такая сфера, как импланталогия, в ближайшие годы должна будет стать основой травматологии и ортопедии.

В течение двух дней участники конференции при помощи интерактивной доски демонстрировали слайды и видеоролики с наиболее рискованными и важными моментами проведенных ими различных операций, обсуждали возможность более глубокого внедрения Интернет-возможностей при проведении неотложных видео-конференций и т. д. Обмен практическими навыками и приемами позволил нашим медикам значительно пополнить свой багаж профессиональных знаний. Принятие итоговой резолюции стало плодом общих усилий травматологов и ортопедов по созданию в виртуальном пространстве единой информационной базы, пополнение которой в электронном формате, по их заверению, будет проходить систематически. Наиболее интересные предложения и новаторства при поддержке Министерства здравоохранения РК уже в ближайшее время будут изданы и направлены в различные учреждения здравоохранения РК. Участники конференции выразили надежду на то, что ее проведение станет ежегодным и традиционным.

А. Ярополов

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАкимат области, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры