Проблемы дольщиков решаются

После принятия Правительством, Национальным банком и Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Плана совместных действий по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы был разработан подобный План мероприятий по Алматинской области.
Одним из разделов плана является решение проблем на рынке недвижимости, состоящему из 14 пунктов, которому в области уделяется особое внимание.
В Алматинской области строительство жилья ведут 18 застройщиков на 20 жилых комплексах с привлечением средств 3971 дольщика. Из них 91 процент составляют жители города Алматы, 4,7% - дольщики из других регионов и лишь только 4,3 процента являются жителями Алматинской области. Основная часть объектов располагается вблизи южной столицы и связана с ее инженерными коммуникационными сетями.
Анализ финансового состояния застройщиков показывает, что девять из них не нуждается в государственной поддержке. Четыре жилых комплекса сданы в эксплуатацию, строительство пяти жилых комплексов продолжается по утвержденному графику, которым не требуется финансовая помощь. Два коттеджных городка, согласно письму Министерства индустрии и торговли от 23 октября 2008 года, исключены из списка проблемных объектов.
Завершение строительства двух жилых комплексов («Аль Фараби» и «Хан-Тенгри»), по которым застройщиком является ТОО «Элитстрой-Девелопмент» с 498 дольщиками предлагается профинансировать из средств, выделенных городу Алматы по разработанной Правительством схеме «Самрук-Казына».
По результатам совместной работы с Министерством экономики и бюджетного планирования предлагается вариант поэтапного финансирования семи оставшихся жилых комплексов, где 2182 дольщика, на общую сумму 18,2 миллиарда тенге. На первом этапе планируется выделение 12,2 млрд тенге на завершение строительства двух крупных жилых комплексов «Премьера» и «Елим-Ай», где число дольщиков 1461, застройщиками являются АО «Корпорация «Ак-Ауыл» и ТОО «КаzCommеrc Engeneering», с созданием для них единого комплекса коммуникационных сетей, учитывая их близкое расположение.
Выделяемые средства будут направлены на создание и капитализацию уполномоченной организации (ТОО на базе ГКП «Управление капитального строительства»), которая совместно с застройщиками и дольщиками, объединенными в жилищно-строительный кооператив, на договорной основе создают совместное предприятие для завершения строительства объектов. Это позволит избежать длительных судебных процессов по банкротству застройщиков и изъятию их активов дольщиками.
С учетом готовности комплексов на 15 и 25 процентов, планируемое финансирование в сумме 12,2 млрд тенге будет распределено: на строительно-монтажные работы (СМР) в пределах 65,8 процента, инженерные сети – 32,7% и благоустройство – 1,5%. В ходе строительства будет действовать схема поэтапного возврата бюджетных средств.
С учетом возврата средств, вложенных на первом этапе, второй этап предусматривает финансирование в сумме шести миллиардов тенге для завершения строительства трех жилых комплексов с инженерными сетями: «Омирузак», «Шыгыс» и «Бесагаш-2», где застройщиками являются ТОО: «Омирузак», «Столичная недвижимость» и «СпецСтальСнаб» с 556 дольщиками. Выделенные шесть миллиардов будут распределены: на СМР в пределах 74,2%, инженерные сети – 22,3% и благоустройство – 3,5 процента.
На третьем этапе планируется рассмотреть возможность финансирования двух объектов – жилые комплексы «Луч Востока» и «Яблоневый сад с Аксайским предгорьем», по которым застройщики ТОО: «Верный КZ» и «СтальСтрой-С» с 165 дольщиками. По этим объектам документы находятся в правоохранительных органах и вопрос будет рассматриваться после принятия судебных решений. Один из рассматриваемых вариантов – предоставление дольщикам свободных квартир по объектам первого и второго этапов.
По всем застройщикам Алматинской области разработаны паспорта объектов с указанием технико-экономических характеристик с наличием разрешительных документов, технических условий и подробной информацией о застройщиках. Дольщиками строящихся жилых комплексов создаются общественные объединения, инициативные группы с целью защиты интересов участников долевого строительства.
Г. Шаяхметов
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЗдание Нур Отан, г.ТалдыкорганЖалаири, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры