За прогрессивную налоговую систему

Казахстан занимает 44-е место в мировом рейтинге стран с наиболее конкурентоспособной налоговой системой. По словам Ербола Орынбаева, заместителя Премьер-министра страны и руководителя рабочей группы по разработке проекта нового Налогового кодекса, после его вступления в силу можно ожидать, что республика войдет уже в «тридцатку» государств, имеющих самую прогрессивную налоговую систему.
Проект кодекса должен быть рассмот¬рен Парламентом и обрести силу закона до конца этого года. И сейчас отечест¬венное бизнес-сообщество пытается не только понять, какие изменения его ждут в сфере налогов, но и по возможности повлиять на то, чтобы новации оказались выгодны деловым кругам. Некоторых успехов казахстанские бизнесмены уже добились. К примеру, по их настоянию Правительство согласилось поднять став¬ку налога на недвижимое имущество для юридических лиц не на 1 процент, как хотело поначалу, а лишь на 0,5 процента.
В результате этот налог с 2009 года может составить не 2, а 1,5 процен¬та.
В минувшем сентябре было много конференций и прочих мероприятий, посвященных новому Налоговому кодексу. Ясно, что при лю¬бом раскладе решить все проблемы и устроить абсолютно всех новый кодекс не сможет. Сложнее очевидно будет компаниям, действующим в добывающем сек¬торе. Именно на них после введения в действие нового кодекса ляжет ос¬новная налоговая нагрузка. Выступая на III казахстанском налоговом фо¬руме, прошедшем в минувшую сре¬ду, Ербол Орынбаев в очередной раз подтвердил, что основная задача, поставленная перед разработчиками нового кодекса, заключалась в том, чтобы снизить налоговое бремя на обрабатывающий сектор за счет ее повышения на добывающий.
Прогрессивная шкала налогов бу¬дет действовать и для отечественных сельхозпроизводителей. Ставки еди¬ного земельного налога будут зависеть от площади участков. Для переработ¬чиков продукции сельского хозяйства предусмотрено уменьшение НДС на 70 процентов.
Также в новом кодексе предлагает¬ся установить единую ставку социаль¬ного налога. Сегодня он исчисляется по регрессивной шкале от 5 до 13 процентов, а с 2009 года его ставка, согласно кодексу, может составить 11 процентов. Индивидуальный по¬доходный налог останется прежним — 10 процентов.
- Инвестиционные налоговые пре¬ференции будут действовать только по корпоративному подоходному на¬логу, - заявил заместитель Премьер-министра. - Предполагается его сни¬жение до 15-20 процентов. Льготы по КПН будут действовать в форме уско¬ренного вычета инвестиций в течение трех лет.
Несмотря на то, что наша страна занимает 44-е место в рейтинге го¬сударств с наиболее конкурентоспо¬собной налоговой системой, по отде¬льным показателям она не входит даже в сотню. Например, по словам Ербола Орынбаева, по такому критерию, как затраченное время на подготовку от¬четности и уплату налогов, Казахстан занимает лишь 105-е место. Чтобы ускорить названную процедуру, Пра¬вительство идет на сокращение нало¬говой отчетности на 40 процентов.
Что касается самого спорного воп¬роса, а именно - налога на добавлен¬ную стоимость (НДС), то он будет унифицирован и упрощен. А вместо совокупности льгот по этому налогу будет введен единый эффективный автоматический возврат суммы пре¬вышения зачетного НДС над начисленным.
- Обложение НДС будет соответс¬твовать стандартам, принятым в стра¬нах Евросоюза, - заверил Ербол Орынбаев.
Действующий Налоговый кодекс, по словам заместителя Премьер-ми¬нистра, содержит отсылки более чем на 300 нормативных актов, что дает почву для не всегда верного толкова¬ния и коррупционных преступлений. Одной из главных задач для рабо¬чей группы было создание простых и ясных правил налогообложения для всех, устранение административных барьеров. Удастся ли это, пока гово¬рить рано, но, как признает сам Ербол Орынбаев, «новый Налоговый кодекс не вполне совершенен, однако он за¬кладывает основы для совершенство¬вания как в части регулирования, так и администрирования».
Екатерина Ни¬китинская, заместитель председателя национальной экономической палаты (НЭП) «Союз Атамекен»:
- Как представитель бизнес-со¬общества, я считаю, что налоговое законодательство должно выполнять стимулирующие функции, как это происходит во всех странах с разви¬той экономикой. И в этом направле¬нии нам еще нужно работать.
Вместе с тем она отметила, что, по ее мнению, в новом проекте не идет «речи о снижении налоговой нагруз¬ки на малый бизнес, потому что имен¬но в нем сосредоточено основное ко¬личество налоговых льгот, которые собираются сократить». Но при этом положения нового кодекса, как счи¬тает Е. Никитинская, не ухудшают поло¬жение компаний и обрабатывающих предприятий в сфере малого бизнеса. Напротив, для среднего и верхней части малого бизнеса снижение ставки КПН улучшает их положение.
Заместитель председателя НЭП «Союз Атамекен» в своей беседе с представителями СМИ затронула также часто поднимаемую тему всеобще¬го декларирования доходов населени¬ем Казахстана.
- Решение этого вопроса потре¬бует огромного административного ресурса, сейчас такового у Налогово¬го комитета нет, - считает Екатерина Никитинская. - Это также предпола¬гает куда более высокую налоговую грамотность граждан. Насколько у нас сейчас население готово к тому, чтобы поголовно самостоятельно за¬полнять налоговые декларации? Если нет, то тогда нужен развитый инсти¬тут налоговых консультантов, юрис¬тов, делающих это на платной основе. Но такой институт у нас слаб даже в городах, а в сельской местности его вообще нет. Безусловно, нужно стремиться и к повышению финансово-экономической грамотности граждан, и к расширению соответствующего консалтинга, иначе к 2015 году, когда предполагается внедрение всеобщего декларирования, мы останемся на том же уровне, что и сегодня.
В общем, III казахстанский нало¬говый форум показал, что работа над проектом нового кодекса идет актив¬ная, и только в рамках диалога всех заинтересованных сторон возможно совершенствование отечественной системы налоговых отчислений. На¬сколько этот диалог повлияет на результат, узнаем ближе к концу года.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияИнтелектуальная школа им.НазарбаеваТезек торе и Болтирек шешенБез названия

Парнеры