Вектор стабилизации

В условиях мирового финансового кризиса главные задачи Правительства Казахстана формулируются по трем ключевым направлениям: обеспечение макроэкономической стабильности, социальное благополучие казахстанцев и модернизация экономики. Об этом в Yкiмет Yйi заявил Президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Кабинета министров с участием акимов областей, городов Астаны и Алматы, руководителей национальных компаний.
Открывая заседание, Глава государства отметил, что прошедший год стал испытанием на прочность для финансовых систем в глобальном формате, и Казахстан одним из первых в мире ощутил на себе последствия волны мирового финансового кризиса.
В сложной ситуации скоординированные действия Правительства, Национального банка и других государственных органов позволили преодолеть трудности — по поручению Президента этими ведомствами реализован комплекс мер по поддержанию банковской ликвидности, экономики и сдерживанию инфляционных процессов.
В целом на поддержку экономики в 2007—2008 годах Главой государства поручено выделить свыше 540 миллиардов тенге, или более трех с половиной процентов от прогнозируемого на 2008 год объема ВВП страны. Из них на стабилизацию рынка жилищного строительства направлено свыше 175 миллиардов тенге, на обеспечение продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства — около 135 миллиардов. На поддержку малого и среднего бизнеса из всех источников выделено более 165 миллиардов тенге.
Кроме того, для поддержки социально уязвимых слоев населения при уточнении республиканского бюджета 2008 года со второго полугодия увеличен размер базовой пенсии на 14 процентов. Размеры минимальных пенсионных выплат возросли на 24 процента...
Благодаря принятым мерам экономика Казахстана имеет стабильный пятипроцентный рост, уровень безработицы не превышает семи процентов, увеличение инвестиций составило десять процентов.
В целом стабилизируются цены, уровень инфляции в сентябре текущего года по отношению к декабрю 2007-го составил 8,1 процента, что позволяет надеяться по итогам года на инфляцию в размере не более десяти процентов.
На первое октября общий объем международных резервов страны и активов Национального фонда превысил 51 с половиной миллиард долларов, увеличившись с начала года на 34 процента.
Главную задачу Кабмина в этой связи Президент сформулировал по трем ключевым направлениям — обеспечение макроэкономической стабильности, социальное благополучие казахстанцев и модернизация экономики, за которые Премьер-Министр и его заместители будут нести личную ответственность.
— Население страны должно чувствовать защищенность их доходов и сбережений, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Вместе с тем Глава государства заметил, что мы должны научиться извлекать пользу для экономики даже в кризисные периоды, и дал Правительству своеобразный карт-бланш на реализацию Программы стабилизации экономики и финансовой системы, а также широкие полномочия для принятия нестандартных первоочередных решений в этой сфере. Для этого Кабмину будет выделено из средств Национального фонда до десяти миллиардов долларов на 2009—2010 годы.
По мнению Главы государства, основными приоритетами действий Правительства и Национального банка должны стать следующие.
Первое. Важнейшая задача — обеспечить устойчивость финансового сектора страны, что предусматривает скорейшее принятие неоправданно затянувшегося закона о финансовой стабильности.
Дополнительно нужно восстановить доверие к банковскому сектору, увеличив уровень гарантирования вкладов населения в банках второго уровня до пяти миллионов тенге. Национальному банку в сжатые сроки нужно обеспечить реализацию этого решения за счет увеличения капитала Казахстанского фонда гарантирования депозитов.
А Правительству, акимам, партии «Hyp Отан» уже сейчас следует начать широкую информационную кампанию и довести до населения суть предпринимаемых государством мер.
Также Нацбанку для обеспечения банковской системы ликвидностью, необходимой для нормальной работы, следует выработать и принять по своей линии ряд мер. Это нужно сделать оперативно в течение месяца.
Второе. Президент поручил Правительству и акимам в рамках стабилизационной программы продумать меры по повышению доходов и занятости населения через реализацию различных дополнительных инвестиционных и региональных программ, обеспеченных достаточными финансовыми ресурсами.
Третье. Важнейшим источником роста занятости в экономике и повышения деловой активности должно стать использование средств национальных компаний и государственных органов для размещения заказов на отечест­венных предприятиях. Здесь, по мнению Нурсултана Назарбаева, нужно пойти на беспрецедентные меры.
— По моему поручению Правительство разработало законопроект «О государственных закупках». Я поручил, чтобы все закупки бюджета и национальных компаний в первоочередном порядке размещались на отечественных производствах. Закупки министерств обороны, внутренних дел, здравоохранения, транспорта должны в первую очередь осуществляться у отечественных производителей. То же самое касается таких компаний, как «КТЖ», «КазМунайГаз», «КЕГОК», и их дочерних предприятий, — сказал Глава государства.
При этом он подчеркнул, что средства должны оседать не у посредников, а у отечественных производственных предприятий. А в случае крупных закупок импортного оборудования необходимо добиться локализации в Казахстане их сборки, ремонта и обслуживания.
Четвертое. Параллельно в рамках Стабилизационной программы нужно расширить финансовую поддержку малого и среднего бизнеса, а также увязать такую поддержку с размещением закупок государства и национальных компаний, считает Президент.
В настоящее время у многих предприятий не хватает оборотных средств. Поддержка МСБ через госзаказы поможет им участвовать в поставках государству и национальным компаниям, а также поддержать бизнес и сохранить рабочие места.
Пятое. Экономическому благополучию будет способствовать проактивная инвестиционная политика. Поэтому в рамках нового Налогового кодекса целесообразно проработать ряд преференций, связанных с реализацией инвестиционных проектов. В частности, последовательно в течение трех лет вдвое снизить ставку корпоративного подоходного налога с 30 до 15 процентов к 2011 году.
Для несырьевых секторов экономики инвестиционные преференции должны предоставляться в форме ускоренного вычета инвестиций на период до трех лет при одновременном увеличении срока переноса убытков с трех до десяти лет. Кроме того, планируется снизить ставку НДС с 13 до 12 процентов.
Как отметил Президент, эти меры позволят создать дополнительные источники финансирования для модернизации экономики и расширения инвестиционных возможностей предпринимателей на сумму более 300 миллиардов тенге.
Вместе с тем инвесторы также должны понимать свою социальную ответственность перед обществом. Преодоление кризиса — задача всех компаний, любой формы собственности, включая иностранные.
Шестое. По итогам состоявшихся совещаний в регионах Глава государства сделал вывод о наличии многих неиспользуемых возможностей в экономике. Это касается энергетики, химической промышленности, сельского хозяйства.
С другой стороны, к этим отраслям проявляют большой интерес иностранные инвесторы.
Только по результатам поездки Главы государства в Шарм-эль-Шейх создаются два совместных фонда с Бахрейном и Абу-Даби на сумму более полутора миллиардов долларов. Во время поездки в Китай создан совместный с корпорацией «СИТИК» фонд с капитализацией до миллиарда долларов.
По итогам поездки во Францию и Японию достигнуты договоренности между отечественными национальными компаниями и иностранными партнерами по реализации проектов на сумму более трех миллиардов долларов.
— Считаю, что все эти проекты должны быть доведены нашими национальными компаниями до конца, а Правительство должно решить все вопросы, находящиеся в его компетенции, — подчеркнул Президент.
В этих целях вчера предпринят беспрецедентный шаг — Глава государства подписал указ о слиянии двух крупнейших государственных холдингов — «Казына» и «Самрук» и создании на их базе нового холдинга — «Фонд национального благосостояния «СамрукКазына».
Новый холдинг должен работать по примеру успешных холдингов в мире, таких как «Темасек» в Сингапуре, «Хазанах» в Малайзии, — сказал Нурсултан Назарбаев.
По мнению Президента, холдинг «СамрукКазына» должен стать локомотивом как регионального, так и общестранового индустриального прорыва.
Седьмое. Невзирая на проблемы мировой экономики, со следующего года по поручению Президента увеличиваются социальные выплаты, пенсии и заработные платы бюджетников. Пенсии, заработные платы и стипендии вырастут на 25 процентов в 2009 и 2010 годах и еще на 30 процентов — в 2011 году.
Также будут выполнены все поручения Главы государства по социальным обязательствам, данные им на открытии сессии Парламента.
Должны также быть введены запланированные новые школы, больницы и другие социальные объекты.
Восьмое. Текущие проблемы не должны чрезмерно увлекать нас от нашей магистральной линии развития, сказал Президент. Стратегическая программа развития страны до 2030 года должна неукоснительно выполняться. Для этого надо активизировать разработку Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года.
...В заключение выступления Глава государства обратился к представителям партии «Нур Отан».
— Сейчас, в непростое время, требуется слаженная и скоординированная работа всех ветвей власти. Поэтому от эффективности работы нашей фракции в Парламенте будет зависеть очень многое. Вы видите, как оперативно принимаются в других странах законы, которые направлены на борьбу с кризисными явлениями. Поэтому я считаю, что все необходимые и важные законопроекты должны скоординированно в оперативном порядке обсуждаться, а парламентская фракция «Нур Отана» должна поддерживать их быстрое принятие, — сказал он, поручив партийной фракции «Hyp Отан» в Парламенте в месячный срок обеспечить принятие законов о государственных закупках, финансовой стабильности, а также по государственному холдингу «СамрукКазына».
Еще одной важной задачей в новых условиях, которую должна взять на себя партия, является постоянная работа с населением в регионах. В этой связи деятельность партийных филиалов нужно поднять на новый уровень. Они должны четко контролировать исполнение местными властями всех установок, проводить в жизнь платформу партии «Hyp Отан».
Эта работа особенно важна в настоящий период, когда требуется консолидация не только ресурсов, но и общества. Необходимо четкое понимание гражданами осуществляемых в стране мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности и благосостояния населения, отметил Нурсултан Назарбаев.
Подводя итог сказанному, Президент еще раз отметил, что влияние мирового кризиса — это для нас еще один шаг в преодолении трудностей, который должен укрепить позиции нашего молодого государства на мировой арене.
Сегодня я поставил ряд задач перед Правительством, Национальным банком, другими государственными органами и партией «Нур Отан», которые должны быть в полной мере реализованы.
Я уверен, что мы успешно справимся с решением всех задач, которые стоят перед нами. Давайте вместе приложим для этого все усилия, резюмировал Глава государства.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАрка на въезде в г.ТалдыкорганЖелтоксановцы Лязат Асанова и Ербол Спатаев, г.ЖаркентБез названия

Парнеры