Поддержка сельскохозяйственной отрасли

На первом между¬народном аграрном инвестфоруме «Агpoинвест. KZ-2008» премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что большая часть выделяемых для подде¬ржки экономики государством денег должна быть направлена в сельскохо¬зяйственную отрасль.
- До конца текущего года из госфондов будет дополнительно выделено 15 милли¬ардов долларов для развития экономики Ка¬захстана: 10 миллиардов - из Нацфонда и 5 миллиардов - из Нацбанка для поддержания ликвидности, - сообщил глава Правительства. - Я считаю, что львиная доля, большая часть из этих инвестиций, должна пойти именно на развитие сельского хозяйства, на инвестиции в агроиндустрию.
По мнению Премьер-министра, в сель¬ском хозяйстве есть большие возможности для развития, и при тех вливаниях, которые государство готово сделать в развитие инф¬раструктуры, инвестиции частного сектора имеют большое будущее.
- Осенью прошлого года мы с вами ста¬ли свидетелями быстрого роста цен на про¬дукты питания, - сказал Премьер. - С одной стороны, это, понятно, угроза, с другой - для стран, производящих сельхозпродукцию, это является дополнительной возможностью, поскольку сельское хозяйство становится рентабельной и высокоэффективной отрас¬лью экономики, и мы ожидаем, что инвес¬тиции в эти сектора будут идти и уже сегодня идут более усиленно.
В приветственном слове Президента страны Нурсултана Назарбаева к участ¬никам форума, зачитанном главой Пра¬вительства, подчеркнуто, что, по оцен¬кам Всемирного банка, аграрный сектор республики выходит «на второе после добычи нефти место по эффективности инвестиций, с ростом мировых цен на сельхозпродукцию эта отрасль становит¬ся все более привлекательной для вло¬жения капитала». «Природно-климати¬ческие условия Казахстана позволяют не только обеспечивать население страны основными видами продуктов питания, но и производить значительные объемы продовольствия для поставок на внешние рынки, - говорится в обращении главы государства. - Уникальные характерис¬тики казахстанской пшеницы, огромный потенциал для развития животноводства являются основой устойчивого развития сельского хозяйства республики».
На потенциале отрасли сосредоточил внимание и министр сельского хозяйства страны Акылбек Куришбаев, по мнению которого, Казахстан имеет возможность удвоить в ближайшей перспективе объ¬емы производства зерна и его экспорта — при условии перевода отрасли на сов¬ременные технологии.
- Эта сфера на сегодняшний день яв¬ляется одним из самых перспективных направлений для инвестиций, так как, по самым скромным подсчетам, емкость рынков зерна сопредельных с Казахс¬таном стран оценивается в пределах 15 миллионов тонн ежегодно, - подчеркнул он.
А экспортные возможности республи¬ки по мясу, по оценке министра, не толь¬ко не уступают, но и значительно превос¬ходят зерновой потенциал страны.
По словам председателя правления холдинга «КазАгро» Алихана Смаилова, в следующем году «Продкорпорация» планирует завершить разработку техни¬ко-экономического обоснования (ТЭО) строительства зернового терминала в Ук¬раине.
- Сейчас этот вопрос только обсужда¬ется, конкретная стоимость этого проекта будет определена после разработки ТЭО, - сказал Смаилов. - Но в целом его не¬обходимость очевидна, и мы планируем разработку ТЭО в следующем году завер¬шить. По словам главы холдинга, предпо¬лагаемая мощность терминала составит 1 миллион тонн зерна в год. Помимо него предполагается строительство терминала на границе с Китаем мощностью 500 ты¬сяч тонн в год. На форуме иностранным инвесторам будет представлено около 150 отечественных инвестпроектов, в которые они могут вложить средства.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияИнтелектуальная школа им.НазарбаеваБез названияБез названия

Парнеры