Ситуация стабильная

Вчера Премьер-министр Карим Масимов провел очередное республиканское селекторное совещание, на котором была рассмотрена текущая ситуация по актуальным вопросам. От Алматинской области в совещании приняли участие: глава области Серик Умбетов и его заместители, заместитель председателя правления НК СПК «Жетысу», руководитель аппарата акима области и руководство областных структур.
Открывая совещание, К. Масимов напомнил, что Глава государства в прошедшую пятницу на совещании по вопросам здравоохранения в Шымкенте дал ряд конкретных поручений, связанных с недостаточно качественным исполнением его заданий в этой сфере. В связи с этим следующее селекторное совещание будет посвящено развитию здравоохранения как в министерстве, так и на местах по вопросам: строительства ста школ и ста больниц, новой модели лекарственного обеспечения, противодействия особо опасным социальным заболеваниям, снижению младенческой и материнской смертности и повышению качества медицинских услуг.
На совещании были заслушаны ряд министров и все акимы областей и городов Астаны и Алматы по текущей ситуации в отраслях и на местах.
О ценах на продукты питания проинформировал министр индустрии и торговли Владимир Школьник. С начала года цены на товары и услуги увеличились на 8,8 процента, что на 4,6% меньше соответствующего уровня прошлого года. Правительством был предпринят ряд мер по стабилизации цен. Министр проинформировал и о мерах по стабилизации цен.
Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев доложил по комплексу предпринимаемых мер по насыщению внутреннего рынка продовольствием. Сформированы стабилизационные ресурсы зерна, заключены меморандумы на их использование, установлены графики поставок в незерносеющие области республики. Затем министр привел данные роста по животноводческой продукции и переработке сельхозпродукции и предложил ряд мер по продовольственному обеспечению.
О ситуации на рынке ГСМ проинформировал министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. Наблюдается снижение цен на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Предполагается снизить таможенные пошлины на сырую нефть и мазут.
О финансировании малого и среднего бизнеса доложили министр Владимир Школьник и председатель правления Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.
В ходе совещания Карим Масимов проинформировал, что первого ноября было подписано постановление Правительства о создании «Фонда стрессовых активов». Достигнуто соглашение, что консультантом Правительства в этом вопросе станет «Сити Банк», у которого большой опыт по наработке таких проектов. На заседании Правительства 25 ноября будет рассмотрена и обсуждена Программа стабилизации экономики или антикризисная программа. Меры принимаемые сейчас своевременные и их необходимо быстро и решительно исполнить.
Аким Алматинской области Серик Умбетов конкретно проинформировал, что ситуация с ценами стабильная. Снизились цены по сравнению с прошлогодним периодом на мясо птицы, говядину, баранину, картофель и яблоки. Стабильными остаются цены на хлеб, сахар песок, масло растительное и морковь. Идет закладка плодоовощной продукции на зимнее хранение. Согласно заключенным договорам с северными областями осуществляется вывоз овощной продукции. Еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки в области и в городе Алматы. Ситуация на рынке ГСМ также стабильная, в обеспечении области нефтепродуктами перебоев нет. Снизились цены в октябре на все марки бензина и дизельное топливо. На развитие малого среднего бизнеса отпущено всего 21,7 миллиарда тенге, в прошлом году - 19,4 млрд тенге. Банками второго уровня выделено 15,5 млрд тенге, микрокредитными организациями профинансировано более восьми тысяч кредитов на сумму свыше 1,9 миллиарда тенге, сельскими кредитными товариществами выданы кредиты на сумму 1,4 миллиарда тенге. Из областного бюджета для финансирования малого и среднего предпринимательства предусмотрен один миллиард тенге, из них в сентябре освоено 300 млн тенге, в октябре перечислено в банки второго уровня 200 млн тенге. Все объекты жизнеобеспечения области подготовлены к зиме. Для объектов бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства выделено из бюджета области 4,4 миллиарда тенге. Для бюджетной сферы заготовлено мазута на 80 суток, дизельного топлива имеется трехмесячный запас и практически сто процентов твердого топлива, почти полностью закрыта потребность населения в угле. Максимально сокращена дебиторская задолженность за коммунальные услуги, которая на 4 ноября составила всего 23 миллиона тенге.
Подводя итоги совещания, Премьер-министр Карим Масимов поручил по всем обсужденным вопросам акимам областей, городов Астаны и Алматы, соответствующим министерствам и ведомствам, ФНБ «Самрук-Казына» проводить по ним постоянный контроль. Главным вопросом остается прохождение зимнего отопительного сезона.
После завершения республиканского селектора Серик Абикенович дал ряд поручений своим заместителям и руководителям областных структур - взять под особый контроль все вопросы рассмотренные на совещании.
Г. Шаяхметов.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКартинная галерея, г.ТалдыкорганАкын Сара, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры