Концентрация, мобилизация активов и резервов

Казахстан выработал антикризисный курс концентрации и мобили¬зации внутренних активов и резервов в условиях мирового кризиса. О том, что будет конкретно делать Правительство Казахстана, рас¬сказал сенаторам премьер-министр Карим Масимов.
В числе важнейших напра
вле¬ний антикризисного курса он назвал обеспечение устойчивости отечес¬твенного банковского сектора, сти¬мулирование реального сектора экономики, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие сель¬ского хозяйства, сохранение и со¬здание рабочих мест, социальную защиту уязвимых слоев населения. «Предлагаемый курс - это своего рода защитная дамба, стена, кото¬рая обезопасит нашу экономику от новых волн мирового кризиса. Не¬обходимо с максимальной пользой для себя использовать сложившуюся ситуацию и выйти из кризиса более окрепшими и конкурентоспособны¬ми», - отметил Карим Масимов.
Нынешняя волна мирового фи¬нансового кризиса несет для Казах¬стана две потенциальных угрозы. Во-первых, крушение ведущих фи¬нансовых институтов и фондовых бирж вызвало на мировом рынке, неотъемлемой частью которого яв¬ляется и казахстанская экономика, эффект замкнутого круга: предпри¬ниматели, лишаясь полноценного кредитования, вынуждены свора¬чивать производства и увольнять персонал, из-за этого реальные до¬ходы населения падают, а потреби¬тельские рынки сжимаются, подоб¬но шагреневой коже, что приводит к еще большему торможению про¬изводства.
Кроме того, замедление ведущих западных экономик повлекло за со¬бой снижение мирового спроса на базовые продукты казахстанского экспорта - нефть и металлы. За пос¬ледние два месяца баррель черного золота подешевел более чем в два раза. За этот же период цена цин¬ка на Лондонской бирже металлов снизилась на 40, меди - на 49, а алюминия - на 31 процент.
К новому витку финансовой нестабильности в рес¬публике готовились и готовились основательно. Правительство РК, по¬лучив соответствующий карт-бланш от Главы государства, разработало по его поручению комплекс мер по противодействию негативным тенденциям внешней экономической среды.
Во-первых обеспечить устойчивость отечественного бан¬ковского сектора, испытывающего сегодня проблемы с привлечением внешних заемных средств. 5 мил¬лиардов долларов - такую сумму выделило руководство страны на дополнительную капитализацию главных кредиторов экономики - системообразующих банков.
Это в первую очередь «Альянс Банк», БТА, Народный и «Казкоммерцбанк». Сегодня они кредитуют 80 процен¬тов реального сектора экономики, и, для того чтобы в условиях кризи¬са объемы кредитования не сокра¬щались, Правительство РК готово увеличить их стратегические резер¬вы на четверть.
Вливая дополнительные средства в системообразующие банки, госу¬дарство создает резервный «блок питания», который будет обеспе¬чивать бесперебойное финансиро¬вание прорывных проектов индуст¬риально-инновационного развития в условиях мирового кризиса. А чтобы еще больше увеличить КПД отечественного банковского сек¬тора на время кризиса, принято решение избавить его от балласта сомнительных и безнадежных кре¬дитов - тяжелого наследия периода ипотечного бума.
А злостными нарушителями фи¬нансовой дисциплины займутся органы правопорядка. Принятый Мажилисом закон «О финансовой стабильности» ужесточает ответственность за умышленное дове¬дение финансовых организаций до неплатежеспособности. Кроме того, для поддержки отечественных банков и предотвращения дестаби¬лизации банковского сектора этот документ наделяет Правительство правом на приобретение и прину¬дительный выкуп акций банков.
Не остались без внимания и вкладчики. Сохранность их депози¬тов размером до 5 миллионов тен¬ге теперь гарантирует государство. Указ об этом подписан Нурсултаном Назарбаевым.
Кризис повлиял на строительную отрасль, из-за чего стоимость услуг в этом секторе экономики снизилась.
Что касается финансирования строительства, энергоблоков, дорог, заводов проектов, то им в этих условиях будет заниматься главный гарант социально-экономической стабильности - государство. На днях фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» предложил перечень из 19 инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в ближайшие два года. Восемь из них - в энергетике, пять - в транспортной инфраструктуре, по три - в нефтегазовой и промыш¬ленной сферах. Среди важнейших возведение Балхашской ТЭС. Общий объем государственной поддержки по всем направлениям составил 2,6 миллиарда долларов. Экономический и социальный эффект от форсированной реали¬зации этих проектов просчитать не¬сложно: это и миллионы киловатт электроэнергии, и сотни тысяч кило¬метров современных магистралей, и десятки тысяч дополнительных рабочих мест. Казахстанская эконо¬мика будет ускоряться на наших ка¬захстанских дорогах, да и покрытие для этих дорог будут делать у нас. Государство не забывает и о среднем и малом бизнесе. Степень экономической развитос¬ти страны во многом определяется их долей во внутреннем валовом продукте. В ближайшее время от¬кроется новый транш кредитования малого и среднего бизнеса по спе¬циальной программе поддержки за счет собственных средств фонда «Даму», на общую сумму 10 милли¬ардов тенге. Всего же на поддержку МСБ выделено 156 миллиардов тенге и Правительство принимает все необходимые меры, для того, чтобы предприниматели смогли по¬лучить эти деньги как можно быст¬рее и на приемлемых для них усло¬виях. Согласно всем прогнозам, спрос на продукты питания в мире в ближайшие годы будет расти, а значит, казахстан¬ский агропромышленный комплекс (АПК) имеет хорошие шансы не только обеспечить продовольствен¬ную безопасность страны, но и уси¬лить свои конкурентные позиции на мировом продовольственном рынке. И в этом ему тоже поможет государство.
В ближайшие три года АПК полу¬чит от ФНБ «Самрук-Казына» один миллиард долларов США сверх тех средств, которые предусмот¬рены для него бюджетом страны. Эти деньги пойдут на развитие экспортоориентированных отраслей сельского хозяйства - зернового и плодоовощного секторов, а также переработки мясной и молочной продукции. В рамках стабилизационной программы планируется создать сеть тепличных хозяйств, овощехранилищ, птицефабрик, молочно-товарных ферм, откор¬мочных площадок, мясоперера¬батывающих комплексов, агротехмаркетов.
Кроме того, предполагается ор¬ганизация сборочного производс¬тва тракторов МТЗ, пользующихся в стране большим спросом.
Все перечисленные инвестпроекты будут реализованы в тесном взаимодействии с социально-пред¬принимательскими корпорациями и будут способствовать развитию регионов. Благодаря государствен¬ной поддержке АПК, экономическая и инвестиционная привлекатель¬ность сельских регионов повысится. Не стоит забывать и о дополнитель¬ных рабочих местах, которые поя¬вятся после создания новых сель¬скохозяйственных производств.
Другой важный меморандум - о снижении внутренних цен на горюче-смазочные материалы - подпи¬сан Правительством с отечествен¬ными недропользователями.
Эффективным инструментом нового антикризисного курса Пра¬вительства РК также станет обнов¬ленный Налоговый кодекс страны, который создаст дополнительные стимулы для диверсификации экономики, развития ее реального сектора и ослабления зависимости от мировых цен на энергоресурсы. Таким стимулом, например, станет значительное снижение налоговой нагрузки на производственные от¬расли экономики, в частности кор¬поративного подоходного налога и ставки НДС, а малый и средний бизнес получат значительные пос¬лабления в виде отмены авансовых платежей.
Финансов, заложенных в новом трехлетнем бюджете, хватит на ре¬ализацию всех запланированных проектов социально-экономическо¬го развития страны. Кроме того, не¬смотря на временные экономичес¬кие трудности, вызванные мировым кризисом, возрастут бюджетные расходы на «социалку». Предус¬матривается поэтапное повышение пенсий и зарплат бюджетников, которое будет идти с опережением темпов роста потребительских цен. В 2009 году зарплаты и пенсии уве¬личатся на 25, а в 2010-м-еще на 25 процентов.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияНародный Банк, г.ТалдыкорганМавзолей Каблиса жырауБез названия

Парнеры