Проекты воплощаются в жизнь

Труженики села, завершив сбор урожая, выращенного на полях области, сегодня занимаются вопросами реализации и переработки заготовленной продукции. В сложных погодных условиях сельчане смогли многое сделать для решения задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, поставленной Н. А. Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики».
В соответствии с поручением Президента страны, Правительством были приняты меры по системной поддержке сельского хозяйства на всех уровнях. В текущем году на развитие аграрного сектора области из республиканского бюджета было выделено 6095,7 млн тенге, в том числе из правительственного резерва 3686,3 млн тенге. Помощь эта вполне ощутимая. Она дала конкретные результаты и в производстве продовольственного сырья, и в выпуске продуктов питания.
Так, на начало ноября т.г. в нашей области действовало 843 предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. За десять месяцев переработчики произвели продуктов питания на 156 млрд тенге или на 24,6 млрд больше, чем в предшествующем году.
Главное внимание уделяется строительству и реконструкции сельскохозяйственных производственных объектов, внедрению новых технологий выращивания, хранения, переработки продукции полеводства и животноводства. За прошедший период т.г. введено в действие 15 новых производств, расширены производственные мощности 4-х предприятий, создано 356 новых рабочих мест. Из 72 предприятий среднего и крупного уровня по переработке сельскохозяйственной продукции 30 имеют сертификаты на соответствие международным стандартам качества ИСО, ХАССП. Ведут соответствующую работу в этом направлении ТОО «Южный» Талгарского района, «Жибек жолы» г. Капшагая, СПК «ТалСайЕт» г. Талдыкоргана, ТОО «Алтынай» Карасайского района.
Реализуемые программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей через группу кампаний «КазАгро» дают свои положительные результаты. В сравнении с прошлым годом увеличилось производство сахара с учетом использования тростникового сырья в 3,5 раза, колбасных изделий на 69%, кукурузного крахмала и патоки на 53%, солода на 29%, муки на 22%, приготовленной и консервированной рыбы на 15%.
Как известно, проводится большая работа по формированию продовольственного пояса вокруг г. Алматы, который ориентирует наших сельских товаропроизводителей на гарантированный рынок южной столицы. Для реализации отраслевого проекта «Развитие продовольственного пояса вокруг г. Алматы» в области разработаны 30 инвестиционных проектов на сумму 55,8 млрд тенге и направлены на рассмотрение в АО «КазАгроФинанс», «Аграрная кредитная корпорация», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Уже выделено более 194 млн тенге льготного кредита для создания сельских потребительских кооперативов «Текес-т±біт» в Райымбекском районе, «Сарыжас», «Ќазаќ сусындары» в Жамбылском, «Аќ астыќ» в Балхашском районах. По госбюджетной программе на пополнение оборотных средств получили льготные кредиты ТОО «Райымбек Агро», АО «Голд Продукт», ТОО «ТSC Арго», ТОО «Байсерке Агро» на переработку сельхозпродукции на общую сумму 700 млн тенге. Плодоовощной кластер создан на базе действующих перерабатывающих предприятий АО «Голд Продукт», ТОО «Южный», «Жибек жолы», минизавода КХ «Ащибулак».
Одновременно с увеличением производства овощей, фруктов, ягод решается проблема их хранения и реализации населению в зимнее время. В этом году по области заготовлено 613 тыс. т. овощей, почти 47 тыс. т. плодов и ягод. Действуют 79 плодоовощехранилища общей вместимостью 72 тыс. т. столовой продукции. В текущем году в Панфиловском районе построено плодоовощехранилище одновременного хранения 2000 т. продукции, в Карасайском районе – на 2200 т. с новой технологией хранения с применением газа. Реализация других инвестпроектов в рамках продовольственного пояса предусматривается в последующие годы.
П. Еремеев.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЦентральная площадь г.ТалдыкорганаЖелтоксановцы Лязат Асанова и Ербол Спатаев, г.ЖаркентБез названия

Парнеры