Нужное производство

До 90 тысяч тонн в год – такова годовая мощность технологических линий ТОО «Сарыозекский завод микрокальцитов».
Прямо в центре поселка выросло новое промышленное предприятие, заявившее о себе стабильностью и перспективностью производства.
Прежде чем отрыть фирму, его основатели тщательно изучили рынок сбыта. В основном потребность в продукции испытывали крупные строительные компании южной столицы республики, фирмы, занимающиеся производством различных строительных смесей.
Геологические изыскательские экспедиции давали обнадеживающие прогнозы на предмет наличия в недрах Кербулакского района необходимого для производства камня. Месторождения «Жамансай», «Южный», расположенные близ Алтын Емеля, располагали несметными природными богатствами. Первые партии природного камня, прошедшие промышленную переработку, показали возможность их широкого применения в строительной индустрии.
- Сначала мы выкупили землю, где планировалось строительство завода, собственными силами подвели к промышленной базе железнодорожный тупик, - рассказывает руководитель ТОО «Сарыозекский завод микрокальцитов» Адильбек Бозов, - закупили в Китае технологические линии по производству мраморной муки в свою необходимую технику. И весной этого года завод начал выдавать свою продукцию.
- Летом не успевали отгружать, приходилось работать в три смены, - вступает в разговор машинист погрузчика Алтынбек Джаиков. Но мы радовались, что есть работа, а значит и нормальная зарплата.
Правда, сейчас, когда строительный бум в целом по республике спал, объемы производства микрокальцита несколько снизились. Но, тем не менее, сарыозекская марка по-прежнему пользуется спросом торговыми фирмами «Полимикс», «Мобил», «Мата», «Алит» и другими, занимающимися изготовлением сухих строительных смесей.
Сарыозекские микрокальциты широко применяются при производстве строительного клея, левкаса, пудры и даже в фармакологии. Зубные пасты, выпускаемые отечественными фармацевтическими компаниями, тоже имеют добавки из сарыозекских недр.
Сегодня на заводе трудятся более 50-ти человек. Завод относится к числу вредных производств. - Поэтому мы строго следим за соблюдением рабочими техники безопасности труда, - делится с нами А. Бозов, - систематически по плану проводим инструктаж, выдаем рабочим спецодежду, требуем чтобы в цехах были чистота и порядок, соблюдались все экологические и санитарные нормы. А в период рабочего процесса использовались респираторы.
День близился к концу. Шла отгрузка очередной партии микрокальцитов для фирмы «Курылыс сервис» из Алматы. Рабочие-мельники Манарбек Сертай, Нуржан Мырзашев сноровисто укладывали мешки с готовой продукцией.
- Пока наступило затишье, межсезонье в строительстве, мы решили немного поднакопить продукции, - продолжает Адильбек Бозов. Уверен, весной от заказчика не будет отбоя.
Что ж, сарыозекцы свою марку качества держат, заявив о себе на всю республику. И, похоже, 2008-й год для завода микрокальцитов из Кербулакского района стал стартовым. Впереди его ждет большое будущее.
Л. Емельяненко.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названиямкрн. Каратал, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры