Инвестпроекты для новых сельхозобъектов

Предварительные итоги работы наших земледельцев и животноводов в текущем году даже в сложных погодных условиях показывают, что Алматинская область обладает значительным аграрным потенциалом. Этому во многом способствовала системная государственная поддержка сельского хозяйства на всех уровнях.
Создание продовольственного пояса вокруг Алматы станет еще одним важным вектором дальнейшего стабильного развития различных отраслей аграрного сектора области.
Хороший пример подает АО «Национальный холдинг «КазАгро» и его дочерние компании. Так, по лизинговым программам «КазАгроФинанс» оказывается поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям в их обеспечении современной сельхозтехникой и оборудованием, в освоении новых технологий в переработке сельскохозпродукции. В частности, хозяйствами Алакольского, Жамбылского, Карасайского, Коксуского, Панфиловского, Сарканского районов по лизингу в общей сложности в этом году приобретено 46 единиц различной техники на сумму 413 493 тыс. тенге.
Одобрены проекты ТОО «Vita Industry» на приобретение американской линии для выпуска майонеза, английского оборудования по переработке сои. Рыбному прудовому хозяйству Енбекшиказахского района одобрено финансирование для разведения и коммерческой реализации пищевой осетрины, организации собственного производства кормов для осетра и радужной форели в размере 540 млн тенге. В этом же районе поддержан проект АО «АПК Адал» по модернизации и расширению крупнейшей в Алматинской области МТФ. Оказывается поддержка ТОО «Alma Prodex» в реализации масштабного проекта «Создание садов интенсивной технологии» с применением высокопродуктивного безвирусного посадочного материала, системы капельного орошения, других передовых технологий для выращивания яблок, груш, абрикосов, персиков, сливы, вишни. Реализация этого проекта проходит в два этапа на площади 320 га.
АО «Аграрная кредитная корпорация» реализует программу по кредитованию сельхозтоваропроизводителей через сеть кредитных товариществ. Всего по области создано 17 КТ с участием более 890 сельхозтоваропроизводителей – дольщиков, которым в текущем году выдано 1,2 млрд тенге на развитие растениеводства, животноводства, переработки продукции.
Третий год подряд стимулируется развитие объединений сельхозтоваропроизводителей и сельского населения для организации совместной закупочно-заготовительной деятельности, что дает им возможность довести свою продукцию без посредников до потребителя. При поддержке «Аграрной кредитной корпорации» в области уже создано 20 таких объединений с охватом 210 сельхозтоваропроизводителей и 240 личных подворий. С начала реализации программы им выданы кредитные ресурсы в объеме 1138,7 млн тенге.
Кроме того, за счет привлеченных внебюджетных средств профинансированы проекты по производству мясной продукции КX «Ак Сункар», КХ «Шыгыс Каратау»), по переработке мяса – ТОО «Кок жазык», КХ «Жас Канат». В общей сложности на реализацию пяти инвестпроектов уже выделено 1 млрд 645 млн тенге.
Обеспечивается доступ к финансовым ресурсам домохозяйств со средним и нижесредним уровнем достатка. «Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства» осуществляется микрокредитование сельского населения. В частности, Алматинским филиалом Фонда в 2008 году сельскому населению выдано 614 микрокредитов – 213,0 млн тенге для приобретения скота и проведения посевных работ. Кроме того, одобрено 13 проектов на строительство минитеплиц с общей площадью на сумму 26 млн тенге, из которых уже профинансировано 6 проектов.
Факты говорят о том, что совместными усилиями в Алматинской области создается современная производственная база, которая позволит в ближайшей перспективе удовлетворить потребности населения не только области, но и южной столицы во всех основных видах продуктов питания.
П. Еремеев.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияРесторан Казахстан, г.ТалдыкорганЖалаири, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры