Вектор стабилизации

Истоки оптимизма
Как мы уже сообщали, в Талдыкоргане под председательством первого заместителя акима Алматинской области Амандыка Баталова, прошел областной форум предпринимателей. Форм состоялся после принятия Правительством РК Плана совместных действий по стабилизации экономики и финансового сектора, в преддверии Нового года, когда вступит в силу новый Налоговый кодекс, что наложило свой отпечаток на его работу.
Мероприятие прошло в конструктивной обстановке, без излишних эмоций и слов, конкретно и по-деловому. В целом, судя по докладу и выступлениям предпринимателей в прениях по его обсуждению, общий настрой бизнеса области можно охарактеризовать как осторожный оптимизм. Бизнесмены уверены в своих силах, рассчитывают на поддержку государства и верят в успех своего дела.
На форуме были приглашены: заместители акимов и начальники отделов предпринимательства районов и городов, заместители председателей филиалов НДП «Нур Отан», председатели профсоюзных организаций, представители госорганов, СПК «Жетысу», предприниматели области, руководители областных структур, банков и других финансовых институтов развития и представители СМИ.
Доклад начальника областного управления предпринимательства и промышленности Тулегена Чоймбекова «О состоянии дел в сфере предпринимательства Алматинской области за 2008 год и задачи по дальнейшему развитию на 2009-2010 годы» содержал подробный аналитический материал о развитии и поддержке малого и среднего бизнеса и других сфер, объективно отражал состояние предпринимательства и нацеливал на очередные задачи по его дальнейшему развитию. В рамках плана действий Правительства по обеспечению стабильного экономического развития страны, разработанного по поручению Президента осенью прошлого года, было выделено 550 миллиардов тенге, направленные в различные отрасли экономики, в том числе и на развитие предпринимательства.
По программе «Даму-регионы» из областного бюджета для кредитования проектов малого и среднего бизнеса было отпущено полмиллиарда тенге, еще столько же выделил Фонд развития предпринимательства «Даму». По этой программе профинансировали 54 проекта малого и среднего предпринимательства на сумму 634 миллионов тенге. Реализация этих проектов позволит обеспечить новыми рабочими местами свыше полтысячи человек.
На сегодняшний день в Алматинской области по двум траншам стабилизационной программы Правительства профинансировано 108 проектов малого и среднего бизнеса на общую сумму 4,8 миллиарда тенге. Согласно решения Правительства от 10 ноября текущего года фондом «Даму» до конца года будет выделено еще полтора миллиарда тенге. Кредитование малого бизнеса проходило и по линии микрокредитных организаций и сельских кредитных товариществ.
Далее в своем докладе начальник управления подробно осветил вопросы условий кредитования, реализации крупных и новых проектов, развития предпринимательства, промышленности, энергетики, агропромышленного комплекса, участия в конкурсах, мер по борьбе с инфляцией и поддержки предпринимательства в 2009 году и другие вопросы. В частности, в будущем году будет снижен корпоративный подоходный налог поэтапно вплоть до 2011 года, а также ставка налога на добавленную стоимость. Для всех предприятий экономики предусмотрены налоговые преференции для реализации инвестиций. Для предприятий малого и среднего бизнеса отменяется требование об уплате авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу. Также предусмотрен перенос сроков убытков для всех предприятий с 3 до 10 лет. В докладе были отмечены и другие налоговые льготы для бизнеса. В целом снижение налоговой нагрузки позволит предприятиям только в 2009 году высвободить порядка 500 млрд тенге и направить их на развитие экономики.
Останавливаясь на правительственном плане совместных действий по стабилизации экономики и финансовой системы, Тулеген Чоймбеков назвал пять его основных направлений, среди которых поддержка малого и среднего бизнеса. Для финансового обеспечения Плана совместных действий будут использованы средства Национального фонда в сумме десяти миллиардов долларов США. В выступлении Тулегена Увалиевича также были отмечены меры по тарифному регулированию в энергетике и другие по повышению занятости населения, формированию стабилизационных фондов продовольственных товаров первой необходимости и другие задачи.
Оптимизм, уверенность в будущем и готовность созидать наперекор мировому финансовому кризису прозвучали в выступлениях предпринимателей в прениях по обсуждению доклада. Директор талдыкорганского ТОО «Темирбетон» Марат Таникеев отметил, что предприятие выпускает 250 наименований железобетонных изделий. Текущий год успешно сложился для коллектива завода и производство развивается, построена и строятся с их участием малые ГЭС на реке Каратал, на предприятии никого не сократили. Мария Андаржанова – директор ТОО «Политрубы» города Капшагая рассказала, что в Капшагайском регионе успешно развивается предпринимательство, число их субъектов перевалило за трехтысячную отметку, возросла численность работающих в предпринимательских структурах, объемы их производства товаров и услуг, поступление налогов в бюджет от деятельности. Около дюжины предприятий Капшагая внедрили международную систему менеджмента качества ИСО, в том числе и ее завод. Обращаясь к руководителям банков второго уровня, предприниматель предложила им больше выделять кредитов под разумные проценты.
В свою очередь, выступивший в прениях, директор Талдыкорганского филиала банка АО «БТА» Султан Исламов проинформировал, что банками второго уровня в текущем году будет выдано кредитов на общую сумму около миллиарда тенге, в будущем году эта сумма удвоится. Причем приоритет отдан важнейшим отраслям материального производства как сельское хозяйство, строительство, энергетика и перерабатывающая промышленность. Согласно программе по поддержке малого и среднего бизнеса через фонд «Даму» предпринимателей будут кредитовать до 12,5 процента, такой низкой ставки еще не было.
Кавалер ордена «Курмет», руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Токжайляу» Алакольского района Алексей Бабичев сообщил, что созданное в 1997 году на базе колхоза имени Дзержинского хозяйство сохранило свою структуру и приумножило поголовье и посевные площади, наладило переработку сельсхозпродукции. В кооперативе важное значение придают селекционной работе, обеспечению элитным семенным материалом, а животноводство племенным стадом. В этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собран неплохой урожай. В плане будущего года создание откормочной площадки на пять тысяч овец. Алексей Яковлевич подчеркнул, что труженики села ощущают постоянную заботу и поддержку Президента страны и Акима области.
На форуме также выступил председатель Алматинского Союза профсоюзов Мырзагали Молдахмет.
Затем состоялась приятная процедура награждения предпринимателей победителей, призеров и участников республиканского конкурса-выставки «Алтын сапа» (ТОО «Тексти Лайн» г. Текели), конкурсов «Лучший экспортер национальной продукции Казахстана» (ТОО «Кайнар АБК»), и «Лучший налогоплательщик республики» (ТОО «Текелийский горно-производственный комплекс АО «Казцинк»). Большая группа предпринимателей области, победители и призеры областного конкурса «За достижения в области развития малого предпринимательства в Алматинской области в 2008 году» были награждены дипломами, символами победителей и денежными премиями. Также были награждены кубками, дипломом и грамотой руководители команд «Джунгария-1» г. Талдыкорган (А. Бобрусов) за первое место в чемпионате Казахстана по туристскому многоборью и «Альпийская роза» Илийского района (К. Сапронов) за первое место на республиканских соревнованиях по технике горного туризма. В преддверии профессионального праздника – Дня энергетика – ряд руководителей и специалистов энергетических предприятий и организаций были награждены благодарственными письмами Акима области.
Итоги работы форума подвел первый заместитель главы области Амандык Баталов, который от имени Акима области поздравил всех награжденных. Приятно, что бизнесмены области на республиканском уровне показывают высокие результаты и то, что в выступлениях предпринимателей – настрой не сдавать позиций, увеличивать производство. Результаты предстоящего 2009 года зависят от того, как сработают руководители бизнеса от действий исполнительных органов, финансовых институтов, предприятий и организаций.
Первый заместитель акима области подчеркнул крупные финансовые вливания в развитие предпринимательства, приведя в пример пуск нового цементного завода в Жамбылском районе мощностью 240 тысяч тонн цемента в год, который на базе существующей инфраструктуры будет в дальнейшем развиваться. В выступлении также были отмечены высокий уровень развития предпринимательства и успешные экономические показатели области. В области разрабатывается своя стабилизационная программа, основной целью которой является поддержка предпринимательства. Амандык Баталов подчеркнул, что Глава государства оперативно принял решение по финансовым вливаниям в экономику. Если сопоставить их на душу населения, то они у нас в области и в Казахстане будут намного выше, чем в Китае, которые не каждая страна может себе позволить.
В завершение Амандык Габбасович призвал в будущем году работать еще лучше, чтобы он был успешней текущего года, сообщив, что руководство области направило письмо в Администрацию Президента с поддержкой предложения по продлению моратория на проверки предпринимателей, встреченное аплодисментами.
Г. Шаяхметов.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАтамекен, г.ТалдыкорганМавзолей Каблиса жырауБез названия

Парнеры