Применение шалфея в косметологии

Шалфей хорошо известен многим людям как лечебное растение. Но применяют его не только в народной медицине, но и в альтернативной (домашней) косметологии. Уже много столетий используют красавицы масло и отвар шалфея для ухода за волосами и кожей. Многие старинные рецепты до сих пор актуальны.

Масло шалфея питает волосяные луковицы и сглаживает волоски, приклеивая чешуйки, поднимающиеся над поверхностью волосков. Используют для ухода за волосами и чистое масло шалфея, и маски, состоящие из нескольких масел.

Поможет ускорить рост волос маска на основе сметаны, масла шалфея и масла виноградного. Необходимо перемешать: 30мл виноградного масла, 12-15 мл масла шалфея и 20мл сметаны. Маска готова. Наносить маску нужно, втирая её в корни волос. Держать на волосах 40мин. После смыть. Такая маска подходит для жирных волос и волос нормальных (средней жирности).

Для сухих волос больше подходит маска несколько более сложного состава. Нужно перемешать: по 20мл касторки и репейного масла, 2мл масла лаванды и 4 мл масла шалфея. Средство наносить, втирая. Держать – 40мин.
Обыкновенный шампунь станет лечебным, если в него добавить масло шалфея. Масло и шампунь следует смешивать в пропорциях 1:3. Такой обогащённый шампунь ускорит рост волосков, а также снимет воспаление кожи головы, предотвратит появление перхоти.

Аналогичный эффект можно получить, если после мытья каждый раз ополаскивать волосы отваром шалфея.

На основе масла шалфея делают также омолаживающие, отбеливающие и дезинфицирующие маски для лица. Такие маски помогают снять отёки под глазами, осветлить пятна на коже, сделать менее заметными звёздочки из капилляров, а также избавиться от прыщей.